结构设计转建筑设计需要学习哪方面知识?
liangjian426
2012年07月23日 15:27:28
只看楼主

各位大师,我想请教一下你们,我现在是做结构设计的,已经做了4年,之前我一直喜欢建筑设计,但是生活所迫一直不敢转做建筑设计,现在做了4年,我的兴趣一直没变还是比较喜欢建筑设计,所以现在决定转行做建筑设计。各位大师,请教一下像我这种情况要从哪方面入手学习建筑方面的知识呢?希望你们多多指点。

各位大师,我想请教一下你们,我现在是做结构设计的,已经做了4年,之前我一直喜欢建筑设计,但是生活所迫一直不敢转做建筑设计,现在做了4年,我的兴趣一直没变还是比较喜欢建筑设计,所以现在决定转行做建筑设计。各位大师,请教一下像我这种情况要从哪方面入手学习建筑方面的知识呢?希望你们多多指点。
liangjian426
2012年07月23日 15:29:45
2楼
或者给我推荐几本建筑设计的书籍
yanhan1220
2012年07月23日 19:13:20
3楼
还是先做 建筑施工图设计吧
wjb5204894
2012年07月25日 09:44:25
4楼
到看点建筑设计原理。多看别人的图纸,多做点方案,多看点规范。建筑表现是结构专建筑的难点,多学习之
kingxihuan
2012年07月25日 10:43:33
5楼
这个还真的比较难,建议你看一看建筑学的详细培养计划,再做决定,看看这两个专业有什么不同。不过绘画关、设计关、建筑理论关这必须都要过。看看建筑学考研就知道了,中国建筑史两册,公共建筑设计原理,居住建筑设计原理,城市规划,建筑物理,建筑构造,建筑快题主要看你的设计能力和表现能力以及手工制图功夫。当然关于力学学结构的自然不在话下,设备,测量等都无关紧要。最重要的是人文素养,艺术素养,想象力。还有就是广阔的知识面和较高的工作压力。

kingxihuan
2012年07月25日 10:45:48
6楼
施工图设计是建筑学的终极目标,但是基础必须打牢,不然不行的。还有就是规范和行业规则也很重要。先练手绘吧。
z523039743
2012年07月25日 11:04:44
7楼
一般做结构的都会做建筑的 多看看建筑施工图就会了 你们结构也是根据这个的相信你一会懂 我还在学结构呢
起跑线
2012年07月25日 12:07:57
8楼
我就是结构改建筑的,而且已过一级注册,只要你爱好,没什么难的,先从施工图做起,规范要学,至于绘画艺术方面的修养日后慢慢积累,因为建筑设计不等同于美术所以这方面欠缺也不会阻止你成为建筑师的
playboy_5888
2012年07月25日 14:41:01
9楼
楼上说的很对,要积累,入门很简单,看看建筑设计书。
建筑师和结构师血脉相连,美丽的外表下要有坚强的体魄和内心,设计一个作品就如同设计一个人,没有十全十美,只有不断修正追求更好。结构工程师缺少的是艺术审美素养,建筑师缺少对技术接轨理念,好的建筑师会加强学习技术素养,好的结构工程师学会懂得审美。
寒冬
2012年07月25日 15:26:11
10楼
最好还是看一下建筑专业大学教材都有什么吧?看看自己还能不能自己下去,再有就是设计理念方面的知识了!
天使过眼云烟
2012年07月25日 16:18:44
11楼
也没什么捷径,多看下建筑设计规范,多向老前辈学习,多动手,多动脑,很快你就成高手了