【讨论】为什么北京积水会那么严重,出人命了啊
wi456877
wi456877 Lv.3
2012年07月23日 09:34:25
只看楼主

各位,北京大雨的事大家都看新闻了吧?为什么积水会那么严重,各位专业人士讨论下啊。 问题出在哪里呢?是雨水口堵掉了?是下水道淤塞了?还是出水口被淹了?又或是泵站坏了?还是真的是下的太大了,重现期的问题?欢迎大家从专业及路边角度各抒己见啊!

各位,北京大雨的事大家都看新闻了吧?为什么积水会那么严重,各位专业人士讨论下啊。
问题出在哪里呢?是雨水口堵掉了?是下水道淤塞了?还是出水口被淹了?又或是泵站坏了?还是真的是下的太大了,重现期的问题?欢迎大家从专业及路边角度各抒己见啊!
免费打赏
铁塔
2012年07月24日 12:20:32
32楼
今天踩着单车在我们这个小县城转了一圈,看到道路两边的雨水口很少有不堵塞的。
平时基本没看到有人去清理过雨水口的垃圾,不知政府有没有专门负责这块的工作人员,是属于环卫工人,还是市政局有专门的人员负责,还是就根本没有这个清理计划。
若水
2012年07月24日 12:31:41
33楼
其实最容易出事故的还是道路下穿隧道、检查井盖受水压而意外开启,道路积水倒还是其次。应该加强隧道排涝泵站的维护,要彻底清查一遍,该修的修,该换的换,同时逢暴雨时管理人员应当随时待命或到现场指示或出动移动式排涝车辆在现场应急。检查看都换成那种可以防止井内受压而会自动开启的井盖。
zhs1015go
2012年07月24日 12:50:45
34楼
多方面的问题,市规划局的问题?!
金——
2012年07月24日 13:48:52
35楼
中国的首都居然被一场大雨给击败了!!!
zhuzii
2012年07月24日 14:03:43
36楼
还用讨论么?人家老外一句话就道出了真相,赢了面子输了里子。为了在外国人面前充大肚汉,拿来刷墙的钱不知道有多少了。但这些看不见的,吃力不讨好确与民生关系重大的事是没有哪个领过问的。才一场暴雨而已,就死了几十人。人家日本大地震才死了多少人。人家美国沿海龙卷风+暴雨才死了多少人?难是真是因为中国人多,所以死的人就多么? 61年来最大的暴雨,61年很长么?如果来个百年一遇的大雨又会怎么样呢? 在美国的电影里经常看到下水道大战。不知道中国有几条下水道能钻进去人的? 好奇害死猫,面子害死人啊!!!!!
zhlw4352
2012年07月24日 14:13:42
37楼
因很多,客观、主观共同造成的。我曾经负责过的一个项目,市政雨水检查井水面标高高于设计的排水管标高。主要是市政雨水管堵塞所致。城市管理者应该反思平时的工作哈
skyfree
2012年07月24日 14:57:38
38楼
看来排水系统有次震荡啊!
dxwyt
2012年07月24日 15:11:24
39楼
地面集水时间我也考虑了,t=t1+mt2, 建筑密度较大雨水口布置较密度地方,t1取5-8分;建筑密度较小雨水口布置较稀疏的地方,t1取10-15分。至于m,北京百万庄实测数据是1.7,规范中建议取2。t2是管道内雨水运行时间,这个没有图纸也没有数据,只能估计了。
我估算了一个,算出来的数据和116比较接近。
不知道20楼你是怎么算的?能列出来吗,我确实想学习学习。

就算是78mm/h,7、8个小时降雨215mm,瞬时暴雨强度能大到哪去?

说老城区管道设计重现期短,管道管径较小,那我们也可以算一下,比方说当时设计采用的重现期是半年,难道暴雨强度会小于50mm/h吗? 按我的计算,大概是70mm/h左右。我很可能是错的,不知道谁有别的结果?

当然,这都是纯设计方面的考虑,其他的还有一些很重要的因素,比如这些雨水管道是通过重力流排入河道,还是有雨水泵站提升排出的,哪位知道?

还有,“城市规划建设不合理,绿地减少”,我想这也是一条,可应该也不会很大。北京的绿化做的不算太差,很多小区的绿地/水系都不少,应该说比几十年前的小区要好得多。

这两天我也问过几个老工程师,问题到底在哪,都有点说不清楚。
hd4890
2012年07月24日 16:00:17
40楼
楼上全部跨
qingquan2004
2012年07月24日 16:04:28
41楼
大家分析得都有道理,但根本原因是中国人做事的态度问题决定了会出现这样的悲剧。放眼一望中国的各行各业,有多少个行业,有多少人是真正为了把事情做好而在工作?或者,有多少人在自己做什么事情时会想到不能影响别人,不要给别人造成麻烦,不会害人?