基础比较薄弱的通过基础考试者的心得。
hksf
hksf Lv.2
2007年01月12日 02:31:07
只看楼主

我基础比较薄弱,大学里学习成绩排名属于下游,结力两次补考,材力一次补考。1999年毕业。今年第一次考基础,一共复习了2个月,考分是58+82,结合我的复习情况让大家在学校里面成绩不是很好的同仁有点信心,让成绩比我好的更加自信。所用教材有建工出版社的1。《一级注册结构工程师基础考试复习教程》;2。《级注册结构工程师基础考试复习题集》,还有天大的3。《19讲》,以及4。周云的复习题《30天冲刺》基本上是以周云的30天冲刺为主要复习教程,本来打算按照30天x2总该够了,实际上不太可能(以我的基础而言),然后只把下午卷的部分重点都做题,而上午卷只做了理力、材力、计算机基础和工程经济。下午因为是本专业的相对而言都比较好看。复习的时候主要是做题了,先做完了周云的题目,然后结合不懂的看遍书(其中有些内容看天大19讲,有些内容看建工的复习教程,感觉上天大的比较概括,看天大的如果不理解再看建工的复习教程,建工的复习教程太厚了,而且讲的过于艰深),最后再作一遍建工的复习题集,这样就比较有底了。

我基础比较薄弱,大学里学习成绩排名属于下游,结力两次补考,材力一次补考。1999年毕业。今年第一次考基础,一共复习了2个月,考分是58+82,结合我的复习情况让大家在学校里面成绩不是很好的同仁有点信心,让成绩比我好的更加自信。
所用教材有建工出版社的1。《一级注册结构工程师基础考试复习教程》;2。《级注册结构工程师基础考试复习题集》,还有天大的3。《19讲》,以及4。周云的复习题《30天冲刺》
基本上是以周云的30天冲刺为主要复习教程,本来打算按照30天x2总该够了,实际上不太可能(以我的基础而言),然后只把下午卷的部分重点都做题,而上午卷只做了理力、材力、计算机基础和工程经济。下午因为是本专业的相对而言都比较好看。复习的时候主要是做题了,先做完了周云的题目,然后结合不懂的看遍书(其中有些内容看天大19讲,有些内容看建工的复习教程,感觉上天大的比较概括,看天大的如果不理解再看建工的复习教程,建工的复习教程太厚了,而且讲的过于艰深),最后再作一遍建工的复习题集,这样就比较有底了。
至于高数,普物,普化,流体力学,电工这几门我是完全放弃了。
最后几天有空一定要多看看建工复习教程里的土木工程材料和土木施工管理,土力学与地基基础的基本概念和一些生僻的知识点,只要抓到一个就是2分阿,就如2006年考的建筑石膏。我就是当天中午看到的。
还有复习的重点应该是下午卷,复习时间分配也应该以下午卷为主,一个和本专业有关看起来容易些,还有一个分值高,既容易拿分也容易丢分。

下面就是我在考试中一些小体会了:
上午部分题目看起来似乎都不难,我的做法是先把我看书部分内容先做了,其实和复习题比起来考题似乎更容易些,但是如果不注意也会出错,就如复制屏幕那一道题,估计很多人都栽了。然后再看那些没复习过的题目,这时候考生手册起了很大作用阿,有些题目就是出考试手册上的公式。还有一些就是一些常识。很容易就过了55分以上的拉。注意上午卷的时间一般都不是很够,所以我建议先把我说那些重点先做了,然后再作普通物理,普通化学,流体力学里面的送分题目,最后才做高数。当然这个是结合我的情况说的。

下午的目标就是80分以上,其实这个目标很容易达到,前提是你的结构力学一定要复习好,其他科目的题目都相对简单,尤其是你做过那些复习题以后。这里要提一下土木工程材料,这里面的分既好拿也难拿,千万不要以为做了很多题目就可以拿下所有分了,复习时有空还是要多翻翻书。结构力学和理论力学我有一个小窍门,反正我用的还行,结力理力的计算题都满分了,就是那答案里的数字去除以题目里条件的数字,结果应该是一个整数,然后再判断一下正负号就ok了。
以上就是我的一点经验。完全为了基础薄弱者提供。
又及,课本完全可以不看啦!
免费打赏
hscc102471
2008年03月08日 14:16:14
12楼
恭喜楼主 感谢分享经验~
wcc871011
2008年04月28日 14:39:44
13楼
呵呵,材料力学还真是麻烦啊!!~~~~~
有些书的习题答案网上还没有下,还必须要买!!!
不过,感谢楼主分享经验!!
tarch7.0
2008年05月03日 23:15:11
14楼
好贴啊,鼓舞斗志,今年备战一注基础!
k.kobe
2008年05月05日 23:21:54
15楼
好啊
wh1106
2010年03月09日 09:07:40
16楼
cht-000
2010年03月09日 10:37:22
17楼
周云的书我感觉不好,天大的和大连理工的还不错!!!
cooltizuqiu
2010年03月16日 15:46:13
18楼
书买的太多了吧?
ping_liulang
2010年03月17日 22:26:52
19楼
谢谢楼主的心得,能把电子版的书传上来么
msw000111
2010年03月18日 23:07:33
20楼
一起努力,:handshake