指教!钢筋混凝土挡墙的适用形式
小和尚
小和尚 Lv.14
2012年07月20日 00:05:39
来自于道路工程
只看楼主

在路基路面设计中,挡土墙在边坡防护中很常见很普遍,常见的几种形式有:重力式,扶壁衡重式,悬壁式和扶壁式。其中用的比较多的是重力式和衡重式,但是这两种一般都是现浇素混凝土,没有植筋或者配筋的,而悬壁式和扶壁式相对用的少些,但是它们一般要配筋!其中原理和道理我不是很明白。我现有理解是,重力式和衡重式挡墙由于它们体积相对较大,主要靠自重挡土压力,而且如果配筋的话相对造价较高,而悬壁式和扶壁式,自重小,结构受力复杂,需要配筋抗压抗剪!也不知道这种理解对不对,希望高人指点一下。另外,何种情况下,挡土墙需要配筋,做成钢筋混凝土挡墙呢!?

在路基路面设计中,挡土墙在边坡防护中很常见很普遍,常见的几种形式有:重力式,扶壁衡重式,悬壁式和扶壁式。其中用的比较多的是重力式和衡重式,但是这两种一般都是现浇素混凝土,没有植筋或者配筋的,而悬壁式和扶壁式相对用的少些,但是它们一般要配筋!其中原理和道理我不是很明白。我现有理解是,重力式和衡重式挡墙由于它们体积相对较大,主要靠自重挡土压力,而且如果配筋的话相对造价较高,而悬壁式和扶壁式,自重小,结构受力复杂,需要配筋抗压抗剪!也不知道这种理解对不对,希望高人指点一下。另外,何种情况下,挡土墙需要配筋,做成钢筋混凝土挡墙呢!?
小和尚
2012年07月20日 17:15:41
3楼

谢谢区管大人,每次发帖都积极热心帮助大家,论坛因您而精彩,再次诚挚感谢!
lkwai123
2012年07月26日 19:00:49
4楼
我就是遇到过这种情况,原来设计的是重力式和衡重式挡土墙,结果地基承载力不够,所的墙高大于7米挡土墙都采用了钢筋混凝土扶壁式挡土墙。我认为当重力式挡土墙墙高较高时,对地基承载力的要求高,最好是岩石地基才能满足要求。钢筋混凝土挡土墙和加筋土挡土墙对地基承载力的要求较低。
wanglixin6181
2014年02月03日 09:11:03
6楼
当墙高不大时,可采用重力式和衡重式挡土墙,反之宜采用悬壁式和扶壁式挡土墙。重力式更适合于填方部位,便于墙背回填密实;衡重式适合于挖方部位,利于减少开挖方量。悬壁式施工比较方便;扶壁式施工麻烦,但高度可以做得更高。
ly03260883
2014年02月06日 10:23:43
7楼
hjh-123
2014年02月28日 09:58:59
8楼
好东东,强烈的支持你。