商业用房地下室防排烟问题
刘少仓
刘少仓 Lv.7
2012年07月17日 15:52:22
来自于通风排烟
只看楼主

,17层商业地下室一层的图,如图所示:防烟楼梯间和合用前室均设防排烟。我想把地下加压送风和地上加压送风合用一台风机,加压风量分地下和地上取两者大值,不知道有没有什么不妥

地下一层防排烟.jpg,17层商业地下室一层的图,如图所示:防烟楼梯间和合用前室均设防排烟。我想把地下加压送风和地上加压送风合用一台风机,加压风量分地下和地上取两者大值,不知道有没有什么不妥

刘少仓
2012年07月17日 16:36:27
2楼
没人顶啊,自己来!!还有一点,水泵房变配电间紧挨着车库,这些房间的补风采用墙壁开百叶风口,靠负压自然进风,车库也是负压,进风是否有困难啊
lu478247852
2012年07月18日 15:45:26
3楼
版主 我不同意你的关于地下地上共用风道 风量叠加的想法 那是在地下地上均采用自垂百叶风口的情况下 如果均采用常闭型加压送风口 楼上着火只开启楼上风口 地下室着火只开启地下室风口 就可以根据最大的风量来设置井道 风机根据风量来选择双速风机或单速风机
求教
hky1987
2012年07月20日 17:29:51
4楼
对,我们这一般也是用这种方式,不过目前没有统一的标准
songing108
2012年07月21日 18:32:39
5楼
1、地上地下选用较大者作为加压风量,同时使用电动加压风口来区分。这个方法陆老的设计手册有说过,在现行的防火规范中好像也没发现禁止这样做的条文。个人觉得是可以的。
2、设备房如果和车库是在一个防火分区,并且不是重要房间,是不是可以不用加防火阀。
snail_yin
2012年07月23日 09:30:53
6楼

这个问题目前存在争议,但我也不建议采用叠加的方式。如果向合用,建议参照红宝书第二版中的建议采用变频风机等建议。
cuoheng
2012年07月24日 14:48:54
7楼
redsnow0416
2012年07月26日 09:48:31
8楼
合用前室可以,楼梯间要累加
brangy
2012年07月28日 11:34:00
9楼
前室合用是完全没有问题的 若选用的风机风量比较大 地下室考虑设置余压阀 楼梯间合用的陆老的做法有些在国家相关规范,技术措施和图集上找不到相关做法。楼梯间满足了不了独立送风,参照技术措施4.10.9.5和图集K103-1-5的做法风量叠加
刘少仓
2012年07月29日 15:09:49
10楼
谢谢版主指点,以后会经常来这里的