屋顶消防生活合用水箱的给水管要不要设置倒流防止器?
yjjnf2000
yjjnf2000 Lv.4
2007年01月07日 11:08:53
只看楼主

我以前做的很多项目屋顶消防生活合用水箱的给水管都没有设置倒流防止器,都没事的!这次没设审图说要加设倒流防止器!理由是规范3.2.5-4条!我看了那条还是不太明白是为什么?!我的给水管口的最低点都高出溢流水位6.5cm左右了,还会存在倒流吗?请各位高手帮忙解释一下!!见附图!

我以前做的很多项目屋顶消防生活合用水箱的给水管都没有设置倒流防止器,都没事的!这次没设审图说要加设倒流防止器!理由是规范3.2.5-4条!我看了那条还是不太明白是为什么?!我的给水管口的最低点都高出溢流水位6.5cm左右了,还会存在倒流吗?请各位高手帮忙解释一下!!

见附图!

免费打赏
djd11
2007年07月16日 00:01:28
52楼
我现在设计的图纸,高位水箱都设置倒流防止器.
xinjiewangwang
2007年07月16日 09:16:27
53楼
倒流防止器是必须设的。主要原因是使用方面的,当着火后,消防车会将系统中注入高压水,没有倒流防止器,就会使水流入水箱,而不能保证消防水量。
gpechj02
2007年07月16日 09:33:29
54楼

你说的我更发晕。建规8.4.4条文说明:"消防用水与其它用水合并,可以防止水质腐败,并能及时检修。一般要求消防水箱与其它用水水箱合并...",条文说明指的是消防水箱,你跟我解释的是消防水池,建规的这个“其它用水”一般人我想都会理解为包括生活饮用水,也就是建规推荐消防高位水箱与生产或生活水箱合并,你说与建筑给排水规范的3.2.8有没有矛盾?
chunmei88
2007年07月16日 11:01:46
55楼
建筑给水排水设计规范GB 50015—2003
3.2.8 生活饮用水池(箱)应与其它用水的水池(箱)分开设置.
二次供水设施卫生规范(GBl7051—1997)
5.1 设计水箱或蓄水池:饮用水箱或蓄水池应专用
jlcc168
2007年07月16日 12:18:51
56楼
学到点东西,谢谢大侠们的辩论
歌者
2007年07月16日 15:24:54
57楼
应该设置
jinea
2007年07月16日 15:25:44
58楼
事实上,上海的消防与生活水池合用的情况很普遍.设计有国家规范,但同时也有很多地方性规定.而且地方性的比国家规范来的更严格.更符合当地的实情!
zhangweihailing
2007年07月16日 16:29:49
59楼
进水管在溢流水位以上,但是万一溢流管堵住了,水箱满水后还是会倒灌入进水管。
jiuhushuobadao
2007年07月30日 11:56:38
60楼
不用设置,
既然不会产生回流,没有必要加大投资
wangyue6308
2007年07月31日 11:53:21
61楼