屋顶消防生活合用水箱的给水管要不要设置倒流防止器?
yjjnf2000
yjjnf2000 Lv.4
2007年01月07日 11:08:53
只看楼主

我以前做的很多项目屋顶消防生活合用水箱的给水管都没有设置倒流防止器,都没事的!这次没设审图说要加设倒流防止器!理由是规范3.2.5-4条!我看了那条还是不太明白是为什么?!我的给水管口的最低点都高出溢流水位6.5cm左右了,还会存在倒流吗?请各位高手帮忙解释一下!!见附图!

我以前做的很多项目屋顶消防生活合用水箱的给水管都没有设置倒流防止器,都没事的!这次没设审图说要加设倒流防止器!理由是规范3.2.5-4条!我看了那条还是不太明白是为什么?!我的给水管口的最低点都高出溢流水位6.5cm左右了,还会存在倒流吗?请各位高手帮忙解释一下!!

见附图!

免费打赏
fymfymfym
2007年07月11日 20:08:04
22楼
现在不少人在设计中到处烂用倒流防止器,甲方得化多少冤枉钱,有些审图的也胡批乱审.不了解原理,只会生搬硬套规范.对于本题在审图回复中可以拒绝设置.不用一味迁就.
joepan
2007年07月12日 09:40:41
23楼
索性把进水管从水箱顶上进水,虽然现在进水管在溢流水位以上,但是万一溢流管堵住了,水箱满水后还是会倒灌入进水管。所以一般我做会从水箱顶进水。
jn-qiaoyan
2007年07月12日 16:36:27
24楼
个人认为:1.本工程不需要加;2.一般"图审"就严;可先与图审人员沟通,如不同意,以图审意见为准;3.生活水箱和消防水箱应分开设置.
2007年07月12日 16:49:28
25楼
进水管从水箱顶上进水,虽然现在进水管在溢流水位以上,但是万一溢流管堵住了,水箱满水后还是会倒灌入进水管。
jzh_nc
2007年07月12日 22:10:15
26楼
应设防止器的理由:防止阀坏时...
jixjun20021026
2007年07月12日 22:37:05
27楼
楼主的问题应该这样问:屋顶水箱给水管是否有规范强制设置单流阀.
我认为,先放开规范不谈,仅从使用上来说,这个单流阀是必须设置的.有建筑管理经验的人都知道,屋面水箱每年进行一次清洗.正是因为时间间隔较长,试想一下如果出现两个极端条件:其一是进水浮球损坏,其二是溢流管堵塞(比如鸟在溢流管里做窝).如果设计人员无法预想到这种情况,后果是直接违反了规范制定的初衷,水箱水倒流入管网中.因此,对于审图的人员,我为他叫好!!!!他是严谨的,有运行管理经验的,而不是纸上谈兵的.
gonglingabc
2007年07月13日 01:26:50
28楼
必须设置倒流防止器!!时间长,老化,防止益流管坏掉的同时浮球伐坏掉!!!水倒流!
caicai07
2007年07月13日 08:15:39
29楼
为27楼鼓掌!!!!
hz_ljf123
2007年07月13日 08:47:24
30楼
与时俱进,应该增加防倒流装置。
ywhmp
2007年07月13日 08:53:16
31楼
对27,29,我们的设计原则是一处出问题,而出问题处是任意的,如假定两处同时出问题,那设计则无法进行,例如消防泵的一用一备,安全出口二个等。