关于筏板基础中,筏板混凝土标号的讨论
suibing
suibing Lv.12
2004年08月21日 23:17:35
来自于地基基础
只看楼主

关于筏板基础中,筏板混凝土标号的讨论: 《建筑地基基础设计规范》第8.4.3条规定:筏形基础的混凝土强度等级不应低于C30. 但其是对高层建筑的筏形基础而言的,对于多层建筑的筏形基础却没多说。 《混凝土结构设计规范》第3.4.2条规定:一类、二类和三类环境中,设计使用年限为伍十年的结构混凝土应符合表3.4.2的规定。在该表中规定,对于二(b)环境类别(指严寒和寒冷地区的楼天环境、与无侵蚀性的水或土壤直接接触的环境。)最低混凝土强度等级为C30。

关于筏板基础中,筏板混凝土标号的讨论:
《建筑地基基础设计规范》第8.4.3条规定:筏形基础的混凝土强度等级不应低于C30.
但其是对高层建筑的筏形基础而言的,对于多层建筑的筏形基础却没多说。
《混凝土结构设计规范》第3.4.2条规定:一类、二类和三类环境中,设计使用年限为伍十年的结构混凝土应符合表3.4.2的规定。在该表中规定,对于二(b)环境类别(指严寒和寒冷地区的楼天环境、与无侵蚀性的水或土壤直接接触的环境。)最低混凝土强度等级为C30。
若按此条,筏基的混凝土等级应取不小于C30的标号。但在此条的注5中又说:当有可靠工程经验时,处于一类和二类环境中的最低混凝土强度等级可降低一个等级。
这既表明,对于筏基混凝土取C25,并非不可以。
总上,对于多层的筏板基础,混凝土等级取C25是可以的。当然,取大于此的更好,不过造价可要提高的哟。
dreaming
2004年08月22日 11:22:07
2楼
这个问题我也与我们院的总工讨论过,他们一般建议用C30的混凝土。
国风周南关雎
2004年11月18日 11:44:55
3楼
在《高层建筑箱形与筏形基础技术规范》中明确规定:
5.1.6 箱形基础的混凝土强度等级不应低于C20;筏形基础和桩箱、桩筏基础的混凝土强度等级不应低于C30。当采用防水混凝土时,防水混凝土的抗渗等级应根据地下水的最大水头的比值,按表5.1.6选用,且其抗渗等级不应小于0.6MPa。对重要建筑宜采用自防水并设架空排水层方案。
lqcq8822
2004年11月24日 17:26:29
4楼
楼主的这个问题很好。我去年做的一个多层的筏板基础,设计之前与我们组长探讨的结果是用C25即可,审图公司也没有提出意见;最后在图纸会审时我们总工非的要改成C30(他以前对用C25也没意见).......呵呵,确实增加了造价,每立方价格相差35元左右,施工单位对我们设计院骂的要死,偶心里也后悔的要命..........
haihaihai
2004年11月24日 17:39:32
5楼
我想问一下可靠工程经验指的是何呢,以前做过的工程没出事就算可靠工程经验吗?如果是,那经过多少年检验才算是呢?
szcj815
2004年11月27日 19:11:37
6楼
在多层没有明确的而高层比较明确的地方,我个人认为在可能的情况下,尽量往高规上靠
bingqilin
2006年12月11日 13:12:27
7楼
呵呵,今年我做了一个梁筏基础,本来用的是C25,看大家都说用C30就改过来了:)
xiaxuan0419
2006年12月12日 13:40:10
8楼
哦,我也一直用C25的,看来最好是改了,增加造价也没办法,规范规定的吗!!