一个给水的困惑
zhj321
zhj321 Lv.4
2007年01月06日 10:19:50
只看楼主

一栋6层宿舍楼,屋顶设一个生活水箱一个消防水箱,分别放在两个梯间屋面上,两个梯间相差45米。宿舍采用上行下给,一层用水直接从室外给水管上接。二~六层由水箱供水。关于两个水箱的进水我是这样考虑的不知道行不行,从室外给水管网上接一条DN50给水管引到屋顶并与屋面给水管(屋面给水管是接生活水箱出水管的)相接,两个水箱的上水管直接从屋面给水管上接,不知这样可不可以啊。各位同行帮忙分析一下。

一栋6层宿舍楼,屋顶设一个生活水箱一个消防水箱,分别放在两个梯间屋面上,两个梯间相差45米。宿舍采用上行下给,一层用水直接从室外给水管上接。二~六层由水箱供水。
关于两个水箱的进水我是这样考虑的不知道行不行,从室外给水管网上接一条DN50给水管引到屋顶并与屋面给水管(屋面给水管是接生活水箱出水管的)相接,两个水箱的上水管直接从屋面给水管上接,不知这样可不可以啊。各位同行帮忙分析一下。
免费打赏
huhu8107
2007年01月06日 10:28:35
2楼
屋面给水管是接生活水箱出水管的????
如果这句话是屋面给水管是接生活水箱进水管,那么应该可以。不过总给水管管径DN50偏小。
zhj321
2007年01月06日 11:29:30
3楼

屋面给水管就是连着生活水箱进水管跟出水管,就是说屋面给水管跟生活水箱进水管出水管,消防水箱进水管是接在一起的。只要我在适当的位置设止回阀,那这种方案是否可行?
css207
2007年01月06日 11:36:58
4楼
表述得不太清楚,如果从市政管网直接到屋面的话,水头够吗?
ljw256
2007年01月06日 12:00:57
5楼
生活水箱放梯屋面上

屋面给水管接生活水箱给、出水管,要是按泥者种说法,生活水箱可以去掉....
qwer2050
2007年01月06日 12:58:23
6楼
1.这种方案完全可行,水压高时(比如说夜间)水可以进到水箱,也可以使用;当水压不够时,这时水箱的水就可以利用了。不过总给水管管径DN50偏小,建议采用DN65的。
2.一定要在总管与室外给水管网连接处加装止回阀,防止对市政给水管网造成水质污染。你的这种做法倒是能省一些管材,最好当然是直接引一DN65管单独供两个水箱了。
3.水箱分别放在两个梯之间屋面上,消防上不能满足最不利净水压不小于7.0米要求(要加局部增压设施),上海地区到是可以这么做的(只要管道充满水);生活上,如果都采用自闭式阀大便器,水压肯定也不满足要求,除非换成高、低水箱大便器。
yonyi_0223
2007年01月06日 16:21:29
7楼
生活水箱不要也行啊~!
再说了,你供到楼上水压够吗?那还分区做什么啊?
zhj321
2007年01月06日 17:03:28
8楼
就是因为市政水压不够,才设生活水箱采用夜间进水。
lizhengjiaoxn
2007年01月07日 08:53:04
9楼
可以,但必须在水箱里分开,并设止回阀,参考水塔管道布置就OK了.
qwer2050
2007年01月07日 10:50:15
10楼
生活水箱不要也行啊~!
再说了,你供到楼上水压够吗?那还分区做什么啊?

这怎么行,市政水压也不是一定不变的啊,某个点的水压不同时段有高有低,高的时候直接供,低的时候水箱就发挥作用了。