【请教】 格宾笼潜坝水力计算选型结构设计
light_09
light_09 Lv.8
2012年07月14日 14:30:10
只看楼主

小弟新人 请教各位谁知道格宾潜坝的设计怎么弄呀 老总要我比较0.5m高 1.0m高 1.5m三个高度哪个更合适 这要从什么角度比较 若是从投资 肯定直接算着0.5m了 然后 请问这个潜坝的稳定计算需要计算什么东西 抗滑么 ?

小弟新人 请教各位谁知道格宾潜坝的设计怎么弄呀 老总要我比较0.5m高 1.0m高 1.5m三个高度哪个更合适 这要从什么角度比较 若是从投资 肯定直接算着0.5m了
然后 请问这个潜坝的稳定计算需要计算什么东西 抗滑么 ?
light_09
2012年07月16日 08:47:29
2楼
没有人知道么? 求高手解惑呀
艾溪
2012年07月16日 15:57:54
3楼
没太算过,发到厂家让给你算一下。
w586282
2012年07月17日 09:11:17
4楼
没整过 你问哈几个版主,,
naney_ken
2012年07月17日 09:47:58
5楼
我认为稳定计算是很不好算的,因为这种结构是透水的,不像普通的不透水的坝体,可直接计算各种压力数值。
我觉得可从以下几方面考虑:
1、首先计算格宾坝的抗冲性,即块石在水流作用下不至于被冲走;
2、假定坝面为不透水断面计算(格宾直接要牢固绑扎,以确保坝体的整体性),正常计算水压力等各种力的作用(实际透水情况,受到的力比假定的小),这样计算出的结果偏于安全。

以上是个人的理解,不知对否,请各位高手批评指正,补充完善!
pipilu1984
2012年07月19日 16:00:24
6楼
水力学计算手册里面有潜坝的水力计算
linlin_1
2016年12月02日 09:23:11
7楼
格宾石笼做潜坝主要是临时壅高水位,很多时候用在挑流消能的下游河道。潜坝的高度主要取决于你要求壅高的水位,这个水位是设定的(水垫的深度),根据这个水位,用水力计算手册(423页),通过假设——查流量系数——计算,不断的试算得出最优的坝顶高程。从而定出潜坝的高度 。我做过几个潜坝的计算,但是都是用钢筋砼来做的,但是我认为格宾石笼也可以参照来计算。
愿丶世界和平
2016年12月05日 18:08:33
8楼
谢谢楼主的分享,很不错资料。