【指导】前辈指导!桥台台背后面挡土墙裂缝错开?
小和尚
小和尚 Lv.14
2012年07月13日 19:39:21
来自于桥梁工程
只看楼主

现在手里一个市政道路项目有一座跨沟桥,桥台是肋板式桥台的形式,由于桥台处填土比较高,大概有8米高,而桥下面有条4米宽的沟,所以桥台处放锥坡坡度比较小,边坡稳定性不好,后面就在肋板后面做了一段挡墙,考虑用来挡台背后面填土,前天在回填后压实时,肋板后面的挡土墙就出现了裂缝,断开,裂缝大概20多cm,现在不敢继续回填压实了,怕如果继续压实土的侧压力会通过挡墙把后面的肋板都推移了,那整个桥就会出严重质量事故了!在这里问问大家,是因为肋板后面的挡墙强度不够,还是肋板位置应该设计在肋板的前面呢,希望能帮我分析一下事故原因!现在正在考虑整修加固方案,谢谢了!

现在手里一个市政道路项目有一座跨沟桥,桥台是肋板式桥台的形式,由于桥台处填土比较高,大概有8米高,而桥下面有条4米宽的沟,所以桥台处放锥坡坡度比较小,边坡稳定性不好,后面就在肋板后面做了一段挡墙,考虑用来挡台背后面填土,前天在回填后压实时,肋板后面的挡土墙就出现了裂缝,断开,裂缝大概20多cm,现在不敢继续回填压实了,怕如果继续压实土的侧压力会通过挡墙把后面的肋板都推移了,那整个桥就会出严重质量事故了!在这里问问大家,是因为肋板后面的挡墙强度不够,还是肋板位置应该设计在肋板的前面呢,希望能帮我分析一下事故原因!现在正在考虑整修加固方案,谢谢了!
免费打赏
旭日东升
2012年07月14日 08:42:23
2楼

还要将裂缝的状况描述一下,如裂缝位置,方向,挡墙尺寸、墙底地质情况等。
jkp173
2012年07月16日 07:08:54
3楼
你好!你这个问题我曾在别的项目设计变更中遇到!可以在台后做土工格栅,消去部分土压力!我们那个桥是扶壁桥台!太高5米,台前一个20宽的排洪渠!或者建议你查锚钉板桥台!
小和尚
2012年07月16日 15:53:44
4楼
恩,谢谢啦,现在台背后面回填土已经卸载,现在方案考虑裂缝错位段挡墙重修,重修挡墙基础加固,挡墙植筋!之前我考虑台后土压力太大,是否该做成埋置式桥台,台前也回填部分土。这样来平衡台后的土压力,但是那样很麻烦,现在这个工地赶工期,估计没时间那样处理,而且台前锥坡锥坡因为放坡坡度小,边坡不稳定,锥坡都准备做成浆砌片石!
小和尚
2012年07月16日 15:57:27
5楼
区管大人,我只能大致的发个简易图片示意一下,具体的照片还没传过来!先帮我分析一下!
lamuta
2012年07月17日 15:15:09
6楼
台后填土是什么类型的土?
有没有经过处理?比如加土工格栅,或者碎石换填等。
xuyunjun
2012年07月18日 20:31:43
7楼
cangshi004
2012年07月27日 11:07:21
8楼
与智者同行,你会不同凡响;

----------------------------------------------------------------
http://shvalve.biz/myspyer/?p=4