【请教】审图提出的关于消防水池及泵房的意见合理吗
gguojj
gguojj Lv.2
2012年07月13日 09:21:43
只看楼主

消防水池总容积1200立方,分600立方两格设置,两格水池各设一个液压液位控制进水管,消防泵组通过公用吸水井吸水,公用吸水井与两格水池通过管道连通,并在连通管上分别设置切断阀门。请问按照每个水池设两个进水口,那么,每格水池还需增加一个液压液位控制进水管吗?另两格水池还需设置单独的设有切断阀的连通管吗?审图提出的意见,请多多指教!

消防水池总容积1200立方,分600立方两格设置,两格水池各设一个液压液位控制进水管,消防泵组通过公用吸水井吸水,公用吸水井与两格水池通过管道连通,并在连通管上分别设置切断阀门。请问按照每个水池设两个进水口,那么,每格水池还需增加一个液压液位控制进水管吗?另两格水池还需设置单独的设有切断阀的连通管吗?审图提出的意见,请多多指教!
wp198982
2012年07月15日 09:35:59
2楼
600立方?我记得消防规范上,超过500立方就要分开,而且是单独的,进水出水都要单独的系统的控制,你可以去看看消防规范中的消防水池
zl19830211feng
2012年07月17日 10:11:08
3楼
审图的意见很明确啊,楼主自己理解的优点问题。每个水池设一套液位控制阀就行。水池需要连通管。
zamon_1982
2012年07月17日 10:13:48
4楼
1、规范上说超过500m³的设置两格,不是说每个池体不超过500m³,而是为了分成两格,便于检修。所以楼主的分成两格方案是可行的。
2、至于进水管数量问题:水规3.7.3条:当利用城镇给水管网压力直接进水时,应设置自动水位控制阀,控制阀直径应与进水管管径相同;当采用直接浮球阀时不宜少于两个,且进水管标高应一致。所以两格水池各设一个液位控制阀也是符合规范要求的,审图中心提的没有道理。
miaoguicheng
2012年07月17日 11:39:47
5楼
楼主设计已经完全满足规范要求了(单独的吸水井),申图者规范没有理解到位。
qinxu378
2012年07月17日 14:45:07
6楼
审图的意见存在问题~!!建议去看一下规范,跟审图公司沟通沟通~!
qinxu378
2012年07月17日 14:45:33
7楼
审图的意见存在问题~!!建议去看一下规范,跟审图公司沟通沟通~!
shenyidong
2012年07月17日 16:25:13
8楼
可以不用再设连通管,有吸水干管及阀门可控,审图提的不合理,其他两条也不合理,建议沟通一下
kelinren
2012年07月17日 17:00:59
9楼
超过500立方分格,那他现在分成600立方也还是算超过500立方啊,我感觉这样分不太妥。
bbb9598
2012年07月18日 10:55:05
10楼
我做过类式的工程。每个水池需各设一条市政进水管,每个水池需两个液位控制阀1备1用。另两格水池还需设置单独的设有切断阀(常开)的连通管。
miaoguicheng
2012年07月18日 13:40:14
11楼
超过500立方分格,那他现在分成600立方也还是算超过500立方啊,我感觉这样分不太妥。

看清楚,1200立方的池子分2格,1格600立;
按你的思路如果10000立方的消防水池(有球罐的厂子会有这种情况)不是要分20个格了。