【求教】广西暴雨推求设计洪水遇到的问题!
guangxishuigong
2012年07月09日 20:29:53
只看楼主

问题:本工程集雨面积约900km²,本人根据《广西暴雨径流查算图表》1984年版中的瞬时单位线法和推理公式法用暴雨推求洪水,但是完全按照该书的方法来取参数的话,算出来的洪水与厅院做出的成果相比大很多,但是与1975年《广西水文图集》中的洪峰模数计算的成果相比,洪峰略小;经过仔细对比查找,问题应该是出在汇流参数m(推理公式法)和m稳(瞬时单位线法)的选取上,在实际工程计算中怎样才能选取到合理的参数呢?

问题:本工程集雨面积约900km²,本人根据《广西暴雨径流查算图表》1984年版中的瞬时单位线法和推理公式法用暴雨推求洪水,但是完全按照该书的方法来取参数的话,算出来的洪水与厅院做出的成果相比大很多,但是与1975年《广西水文图集》中的洪峰模数计算的成果相比,洪峰略小;经过仔细对比查找,问题应该是出在汇流参数m(推理公式法)和m稳(瞬时单位线法)的选取上,在实际工程计算中怎样才能选取到合理的参数呢?
还有一个问题,设计暴雨只有24小时以内的数据,用推理公式法计算的时候,汇流时间超过了24h,这时好像是求不出洪峰的,请问前辈们是如何解决这个问题的?
2012年07月09日 20:39:09
2楼
知道的都来回答一下呀
skymanseaman
2012年07月10日 10:22:40
3楼
900KM2的附近没有水文站的资料可以验证一下吗?
而且汇流时间需要24h以上
是不是有问题啊?
才900km2汇流时间超过24h了???
2012年07月10日 11:40:21
4楼
整个支流流域1200km²都没有一个水文站,干流的水文站控制面积6000多km²,且在支流汇合口的上游,不适合用水文站的资料验证吧?推理公式法图解法的计算过程,在24h内找不到交点的
2012年07月10日 11:46:24
5楼
假如洪水过程线都有50-60个小时,汇流时间超过24h不正常吗?
仲间
2012年07月10日 15:05:48
6楼
我也在算这块 推理公式这稍微有些乱 要试算 涉及到的24h与汇流时间的比较
求2个μ→tc 和24比较 →假定一个Q →τ 和tc比较 全面汇流/部分汇流→将τ带回公式求Qm,假定的Q和Qm误差小于1%即可
我大概是这么理解的 不知道对错
还有规范问题 洪水计算规范SL44-2006给出的推理公式不全 我结合的《水利水电工程水土保持技术规范(征求意见稿)》里面有很详细的推理公式法 不过使用范围是集水面积<300km^2
欢迎大家讨论
2012年07月10日 15:06:47
7楼
先说明一下情况:汇流时间超过24h是在调整汇流参数m的情况下得出的,若不调整,得出来的洪峰会非常大,望各位前辈继续指教!
onlylzyfjl
2012年07月10日 15:36:13
8楼
900km2面积应该算是很大了吧,汇流时间超过24h正常的吧,这和坡降有关系,你集雨面积这么大用推理公式适用吗?推理公式应该有适用范围的,汇流参数m 各省地区所采用的公式不一样,得参照你们广西的公式进行计算,这关系很大,得到的结果就是天差地别的,所以m 的确定很关键,还有就是前面说的坡降,也影响到汇流时间,都是要仔细计算的。推理公式计算是根据试算得到,而且推理公式表示的只是洪峰产生的几个小时内的过程,不符合实际。且这些计算都是有软件的,个人觉得这么大面积不适用,得用单位线法,水文这块太复杂,一下也说不清楚,以上个人意见,仅供参考!
oceanhy
2012年07月16日 13:19:30
9楼
针对LZ的问题想提以下几个建议:
1. 900km2的流域面积,两种方法算出来相差在20%以内为基本可以接受范围。不知LZ的大很多是什么概念?建议对所选参数进行复核。
2. 推理公式法汇流时间超过24h是算不出来的,建议用单位线法。但并不是流域面积大洪水汇流时间会超过24h,汇流时间与坡降、下垫面特点、洪水频率大小等有关系;如果汇流时间刚超24h,可以在合理范围内调整汇流参数后得到设计洪水。
3. 建议用多种方法进行复核。在没有水文资料的情况下,自然地理特征相近的流域洪水可做比较,并不一定是本流域洪水比较。
4. 建议使用广西壮族自治区水文局的程序进行暴雨洪水计算,复核计算成果。
若水小生
2013年05月20日 13:37:31
10楼
guangxishuigong 发表于 2012-7-10 11:46 假如洪水过程线都有50-60个小时,汇流时间超过24h不正常吗?汇流时间一般不大于涨峰历时,除非出现部分汇流,但那实际上还是汇流时间不大于涨峰历时,因为汇流面积小于全流域面积
悲惨屌丝
2013年07月05日 10:26:04
11楼
楼主,请问能否给我传个《广西暴雨径流查算图表》?感激不尽!!838240193qq.com