关于排烟补风的疑问!
xiaozhanghvac
2006年12月31日 23:43:03
来自于通风排烟
只看楼主

规范规定,地下室的机械补风量应大于排烟量的50%,补风量确定后,小弟有个疑问就是补风的风量分配问题.风量是按每个房间的面积分配,还是别的方法分配呢?排烟补风的目的是为了在失火的房间能够把烟气排出去吗?如果按照面积分配那失火的房间的补风量肯定不够,那规范规定大于排烟量的50%还有什么意义呢?

规范规定,地下室的机械补风量应大于排烟量的50%,补风量确定后,小弟有个疑问就是补风的风量分配问题.
风量是按每个房间的面积分配,还是别的方法分配呢?排烟补风的目的是为了在失火的房间能够把烟气排出去吗?如果按照面积分配那失火的房间的补风量肯定不够,那规范规定大于排烟量的50%还有什么意义呢?
免费打赏
blackeye
2007年01月01日 14:09:46
2楼
楼主忘了门缝也可以补风,还有门开启的情况。而且规范说补风不宜超过80%。
2007年01月01日 18:16:27
3楼
我说的机械补风啊,问题是地下室只有楼梯与外界接触,自然补风很困难,只能机械补风啊
blackeye
2007年01月01日 21:59:09
4楼
机械补风保障50%的最低要求,不足部分由门缝自然补风辅助,这样不就行了吗?
如果是特别封闭的地下室,机械补风可按80%排烟量计算。
但是补风不宜超过排烟量的80%,因为要保持排烟场所负压,避免烟气扩散到楼梯间和前室。
2007年01月01日 23:55:53
5楼
谢谢blackeye.我的问题也就是补风量的分配问题.如果地下室的房间比较多,也即防烟分区比较多,补风量定了以后,风量的分配按房间面积分,那么失火的房间分配的风量比较少了,别的没有失火的房间分得了补风量为正压,失火房间补风量不够的由别的房间通过门逢进入失火的房间,这个时候总补风量应按排烟量的80%计算了.我上面分析的对不?
blackeye
2007年01月02日 13:45:50
6楼
1)当地下室需要排烟的几个房间的总面积不到500平米时,不必划分防烟分区,所有房间都同时排烟,也同时补风,补风量可以平均分配。
2)如果你把几个房间划分为不同的防烟分区,也就是说某个房间排烟时,另一个房间可能不排烟;那么排烟口是电控的,而补风系统的送风口也可以用电控的防火阀来控制,着火的房间的排烟口与送风口开启,没着火的房间的排烟口与送风口不开。
2008年09月24日 10:16:44
7楼
2)如果你把几个房间划分为不同的防烟分区,也就是说某个房间排烟时,另一个房间可能不排烟;那么排烟口是电控的,而补风系统的送风口也可以用电控的防火阀来控制,着火的房间的排烟口与送风口开启,没着火的房间的排烟口与送风口不开。
真的 假的 请问在那写着呢
tedaczd
2008年09月25日 14:43:51
8楼
机械补风保障50%的最低要求,不足部分由门缝自然补风辅助,这样不就行了吗?
如果是特别封闭的地下室,机械补风可按80%排烟量计算。
但是补风不宜超过排烟量的80%,因为要保持排烟场所负压,避免烟气扩散到楼梯间和前室。
ya200533
2008年10月08日 16:03:42
9楼
6#,在划分排烟分区后,设每个分区一个排烟口,风机风量根据最大面积*120定,那每个分区排烟口的风量是分区面积*60,机械补风量是分区面积*60*0.5。还是说排烟口风量也是风机风量,补风也是风机风量的50%
ya200533
2008年10月08日 16:38:05
10楼
假设有4个防烟分区,面积都是500,那么每个分区的排烟量计算就是500*60,风机的排烟量计算是500*120,那么各分区补风应该是500*60*0.5,补风风机风量是500*120*0.5。这样是不是就对了??
xbxxbx
2008年11月01日 08:54:35
11楼
请看建规条文说明9.4.5,和你说的有差距呀!