关于冷库的冷负荷的估算讨论
sxb817
sxb817 Lv.2
2004年08月16日 22:41:45
来自于制冷技术
只看楼主

请问各位大虾,冷库中的冷冻室和冷藏室的冷负荷怎么估算?我看过空调网的估算值好象不对,具体应该怎么样呢,请多多指教!

请问各位大虾,冷库中的冷冻室和冷藏室的冷负荷怎么估算?我看过空调网的估算值好象不对,具体应该怎么样呢,请多多指教!
免费打赏
zhenggang928
2005年02月15日 20:08:36
12楼
冷库中的冷冻室的要看你的是一次冻结,还是二次,还有就是你的肉在出库的时候要求什么样的温度,
冷藏室冷负荷也要你的库房温度要求在什么范围,冷冻能力是多大
liucao
2005年02月17日 09:35:52
13楼
多查资料
lan8347
2005年03月25日 09:01:35
14楼
专业书是不少啊,可是实用性强的还是像找女朋友一样不好找啊!!!
huyanboo
2005年03月26日 13:53:31
15楼
呵呵本人今年毕业,有这方面的书,不过都是理论上的计算
很很麻烦
如果有人想要可以
foshan200503
2005年03月28日 15:37:10
16楼
唉……
大家都怕麻烦!!!
如果可以的话!!!
最好能有个设计软件!!!
就像空调设计一样!!!
一步到位!!!
但如果真正是那样的话!!!
我们这类人!!
有不少人都要失业了!!!
sunnndy
2005年04月19日 09:52:52
17楼
以下是引用qjg626在2005-01-25 11:16:27发表的内容:
2、《制冷装置设计》 庄友明编著 厦门大学出版社——里面有不少需要的技术参数,比如食品在不同温度下的焓值等等。quote]
这是我们的教材,现在还保存着
suntao7421
2005年05月07日 16:23:46
18楼
我同意zhanlong的观点但是现在有些书讲得太多担不细不全到具体问题就不好算了还是要估算的
烟雨江南
2005年05月11日 13:11:05
19楼
估算就可以了,大型冷库经验很重要,就算照足规范去计算也不一定符合使用(没有对错,只有符不符合使用要求)。要估算就要知道一些参数,如冷库形式、保温材料及厚度(据此可知绝热系数)、冷库用途、容积(注意,不是面积)。
jwdf
2005年06月10日 17:12:29
20楼
有资料上有介绍,但自己算来似乎不太准确
double-j
2005年06月11日 12:05:46
21楼
冷库设计不论大小实际应用中估算并不鲜见。原因在于,经验证明冷库不像空调,建成投入运行以后,系统负荷的变化是很大的,超出设计方案的情况时常发生。基于这一点即便完全按照规范进行计算之后,(当然对新上手的人来说亲手算一遍的意义自然重要)也应当按照业主使用性质的不同,考虑比较大的裕度才不至于出问题。至于估算值3楼的经验很可参考,需要补充一点,若速冻间采用风机时,风量的配置同样重要,一般认为每吨冻品应当考虑1万风量是比较稳妥的。
至于土建库和板式库的话题太大,比较重要的是设计规范中提到的热惰性指标问题,还是别在这里说吧。从表面简单可以概括为:土建库占地较多、建设周期长,但库温稳定性好一些,板式库则反之。若详细讨论则太多了。