关于冷库的冷负荷的估算讨论
sxb817
sxb817 Lv.2
2004年08月16日 22:41:45
来自于制冷技术
只看楼主

请问各位大虾,冷库中的冷冻室和冷藏室的冷负荷怎么估算?我看过空调网的估算值好象不对,具体应该怎么样呢,请多多指教!

请问各位大虾,冷库中的冷冻室和冷藏室的冷负荷怎么估算?我看过空调网的估算值好象不对,具体应该怎么样呢,请多多指教!
anni
2004年08月16日 22:42:51
2楼
我也想知道啊,如果按正常计算很麻烦的,有许多参数要查的,哪位能说说工程上的估算啊,还有装配式冷库和土建冷库负荷计算有什么不同,装配式冷库在设计上要注意些什么问题,谢谢
zhanlong
2004年08月16日 22:43:59
3楼
我是搞大型冷库的,估计你们所讲的是小冷库、装配式冷库,给一个经验数据:
急冻物冷藏间,每平方地坪面积按65~75大卡/时计算配制冷量,实际上按地坪面积配管子表面积也行,大一点的冷库按1:1配,小点的按1:2~1:3配就很保守了;货物急冻按吨计算,每吨6000大卡/时,配管就很多了,可钢管做成搁架式蒸发器,或用冷风机制冷。如果你们要设计冷库,建议看看国家标准:冷库设计规范。
zhanlong
2004年08月16日 22:45:06
4楼
现在的人浮阿,应该研究得还是得去研究,应该计算得一定要去计算。空调也好,制冷也好,自己算一遍心里才有数,以后遇到同样的工程,才能估!别人说的也好,手册上写的也好,只有自己计算过的(估算)数据才是自己的。
还有推荐一些冷库设计手册:
《实用制冷与空调工程手册》 主编 尉迟斌
这是最新出的一本了,内容全,系统性强,而且比较新,冻干气调啥得都有介绍。缺点是全而不细,一些细节性但比较重要的东西没有。
《实用供热空调设计手册》主编 陆耀庆
涉及冷库得部分有些参考价值,管路得走法讲的较详细。听说正在编新版,马上要出。
《冷库制冷技术》 商业部冷藏加工企业管理局 编
老得不能再老得东西,大而全的典范。传说中应该有东西都有,不该有的东西也有,从基础知识到设备制造到工程设计施工,操作管理维护检修应有尽有。初学者必备---只是理论上说地球上应该买不到了。如果侬在旧书摊看到,出手吧。
《冷库制冷设计手册》 商业部设计院 编
宝典在手天下我有,不用多介绍了吧。
不过也属于书店货架不存在的东西了

其它还有设计施工验收规范若干
mengxingshifen
2004年09月13日 20:27:23
5楼
晕,,,你帮我看看,,,,有的话我也买几本啊,,哈哈哈,,谢谢啊
zhuws
2004年10月08日 17:54:25
6楼
这些书不好买了。
wangcm3108
2005年01月22日 00:53:24
7楼

我叶要
jxs
2005年01月24日 01:17:49
8楼
哪位有书的传上来来大家分享。
dongzhesheng@co163
2005年01月24日 09:36:49
9楼
同意4楼观点。对于3楼的推荐经验数据,我以为并不“很保守”,而是略显不够。顺便说一句,国家的冷库设计规范是针对500吨以上以氨为制冷剂的系统,对于小型以氟利昂为制冷剂的系统并不适用。
qjg626
2005年01月25日 11:16:27
10楼
4楼说得对,要自己亲自计算一下才能得到比较准确的数据。其实计算过程并不复杂,除了上面推荐的几本书,偶再推荐几本:
1、《冷库设计规范》GB50072-2001——所有的计算公式以这本为主
2、《制冷装置设计》 庄友明编著 厦门大学出版社——里面有不少需要的技术参数,比如食品在不同温度下的焓值等等。
3、《制冷原理与装置》
qingchu8210
2005年02月15日 11:37:23
11楼
在现在制冷行业中冷库冷负荷怎么估算?
要是你按照书上的你冷负荷做出来很啊
这样冷库的总造价就高了很多啊