探讨土壤源埋地管单位钻孔深换热量的问题
tianxingwang
2006年12月29日 16:48:28
来自于热泵工程
只看楼主

本人做土壤源热泵,对于地下埋管模拟计算时,以夏季为设计标准,取建议值70-110W/M(钻孔深度),而实际上设计日那天逐时负荷是变化的,那么对土壤的放热量也是逐时变化的,这样的话,,根据公式:q=k*(tp-ts),其中tp=(tin+tout)/2,ts是土壤初始温度,进出口流体平均温度tp也是不断变化的,那么当q 变化时k值还变不变呢?k和作用半径相关啊,k=1/R,R-土壤柱的热阻。这该怎么办呢,系统不能稳定啊,我看了不少文献中说,除了机组启动阶段,系统就进入稳定阶段,也就是进出口温度稳定了,这不矛盾吗?

本人做土壤源热泵,对于地下埋管模拟计算时,以夏季为设计标准,取建议值70-110W/M(钻孔深度),而实际上设计日那天逐时负荷是变化的,那么对土壤的放热量也是逐时变化的,这样的话,,根据公式:q=k*(tp-ts),其中tp=(tin+tout)/2,ts是土壤初始温度,进出口流体平均温度tp也是不断变化的,那么当q 变化时k值还变不变呢?k和作用半径相关啊,k=1/R,R-土壤柱的热阻。这该怎么办呢,系统不能稳定啊,我看了不少文献中说,除了机组启动阶段,系统就进入稳定阶段,也就是进出口温度稳定了,这不矛盾吗?
敬请各位高手给俺支支招,非常感谢!
2006年12月29日 16:52:31
2楼
俺积分不够了,要是够的话,就送你50分le !再次感谢回复!
wynf3
2007年01月05日 13:52:43
3楼
1、土壤的传热系数是不会变化的,它不取决于温差,是土壤本身固有的特性。
2、我觉得说土壤稳定,是指热平衡稳定,即土壤温度不会持续升高或下降。
3、地下换热器就像汽车一样,负荷小了就跑到40迈(40W/M钻孔深度),负荷大了就可以跑到70迈(70W/M钻孔深度)。所以进出口温度是变化的。
4、我们平常所说的每米多少瓦,是指最高你能跑到多少迈。一辆汽车能按照最高时速算时间吗?不能。
5、室内负荷是波动的,所以地下侧也是波动的,这和开车时快时慢一样。
mediek
2007年01月05日 19:00:52
4楼
我是做地源空调安装钻孔施工的,那位朋友有这方面的业务,请给介绍一下,多谢了!
联系电话13872556112
2007年01月06日 17:35:40
5楼
非常感谢各位的支持和帮助!我有点头绪了。