市政给水管网
auditdan
auditdan Lv.7
2012年07月03日 10:38:57
只看楼主

我想请问下:一般平原地区市政给水管网的设计压力取值是怎么确定的?是多少啊!

我想请问下:一般平原地区市政给水管网的设计压力取值是怎么确定的?是多少啊!
huangzhimin
2012年07月04日 16:49:52
2楼
1、《室外给水设计规范》(GB 50013-2006)第 3.0.9条规定: 当按直接供水的建筑层数确定给水管网水压时,其用户接管处的最小服务水头,一层为 10m ,二层为 12m ,二层以上每增加一层增加 4m 。
2、《城市给水工程规划规范》(GB 50282—98)第4.0.5 条规定:城市配水管网的供水水压宜满足用户接管点处服务水头28m的要求。
3、《城市给水工程规划规范》(GB 50282—98)条文说明第4.0.5 条提出城市给水工程的供水水压目标。满足用户接管点处服务水头28m的要求,相当于将水送至6层建筑物所需的最小水头。用户接管点系配水管网上用户接点处。目前大部分城市的配水管网为生活、生产、消防合一的管网,供水水压为低压制,不少城市的多层建筑屋顶上设置水箱,对昼夜用水量的不均匀情况进行调节,以达到较低压力的条件下也能满足白天供水目的。但屋顶水箱普遍存在着水质二次污染、影响城市和建筑景观以及不经济等缺点,为此本规范要求适当提高供水水压,以达到六层建筑由城市水厂直接供水或由管网中加压泵站加压供水,不再在多层建筑上设置水箱的目的。高层建筑所需的水压不宜作为城市的供水水压目标,仍需自设加压泵房供水,避免导致投资和运行费用的浪费。
2012年07月05日 08:25:24
3楼
这不是平差得出的吗?实际地面高差和你平差计算自然高程确定的。县里边也有按20米水头控制的。
zjww-scl
2012年07月10日 14:21:44
4楼
压力要根据市政管网实际压力来定,咨询当地自来水公司,一般在0.3MPa左右。
yangshubin0829
2013年11月21日 22:11:03
5楼

好资料,谢谢楼主。
在水一方oo
2013年11月22日 09:58:38
6楼
给水管道最大工作压力在0.4MPa,水源点的水压需要根据平差,满足最不利点最小服务水头,还需要进行消防、事故校核...