是不是甲方刁难?送分~!(斑竹看见说两句呀)
liaw
liaw Lv.7
2004年08月02日 21:16:25
只看楼主

谁能告诉我:一栋住宅的消防栓给水系统可以分成两部分吗?规范里面是哪条?一建筑,底层为一5000多平米的商场,二~三层三面为一圈店铺(上下连通为一家),另一面为商住楼(其1~2层为店铺,上下连通,3~6层为单元住宅),现在甲方说根据以后的使用要求,要求我更改消防系统,让商场消防给水单独由底层的消防水池供给,其它由市政给水供给,而且副院长现在也来做我工作,各位救命呀!

谁能告诉我:一栋住宅的消防栓给水系统可以分成两部分吗?规范里面是哪条?
一建筑,底层为一5000多平米的商场,二~三层三面为一圈店铺(上下连通为一家),另一面为商住楼(其1~2层为店铺,上下连通,3~6层为单元住宅),现在甲方说根据以后的使用要求,要求我更改消防系统,让商场消防给水单独由底层的消防水池供给,其它由市政给水供给,而且副院长现在也来做我工作,各位救命呀!
免费打赏
蓝冰有个仔
2004年08月02日 21:20:42
2楼
其实,我觉得可以改的啊!可能根据甲方的要求,是为了以后使用的方便。
但是,我觉得,我们不能太迁就他们了,就是像你们的副院长这样的人的存在,才使得现在的设计人员的地位是江河日下,所以,我支持你,应该坚持自己的原则。改是可以的,可是我的设计没有错误的话,如果让改的话,是要算变更的,要给奖金的。
ajchen
2004年08月02日 21:28:19
3楼
甲方的要求也算是合理!毕竟人家是业主,考虑使用也是分内的!

不过如果是设计完了又要修改图纸就要点郁闷了。

在国营设计院工作就是牛!!!在私人的设计公司你敢和BOSS对着干!?

我当年在设计院工作连院长也敢骂!现在在老板面前只能有苦往肚子里咽~~装孙子~~
liaw
2004年08月02日 21:49:19
4楼
现在他们要规范条例,说根据哪一条,怎么办?
我是在国营的,但那工程是副院长接来的,而且变更是没钱的。
小方
2004年08月03日 09:09:51
5楼
甲方提出意见不违反规范都应该改的,至于工作量比较大要另外收费什么的你应该去找院里要的
xixi00125
2004年08月05日 11:10:45
6楼
说白了给你听,甲方想省钱。商场用水是商业用水,因为是商业收费,而且要在进水管前装水表。住户消火栓难管理,水头损失也大,而且不用设计消火栓泵及击碎装置等弱电及强电系统。再加上分开来的话可以找住户分摊水头损失这部分钱,(如果管前加设水表的话)。而且消火栓水表收的钱是居民用水收费。如果面积大的话,市政直接供水压力是不够的。必须经过水箱。所以你可以拒绝,如果不给钱的话。
linyinong
2004年08月05日 14:12:04
7楼
上面住宅市政给水管网的水量、水压能满足要求吗?你应该要求甲方提供室外给资料,看是否能满足要求!满足不了,按原设计施工。
linyinong
2004年08月05日 14:13:30
8楼
上面住宅市政给水管网的水量、水压能满足要求吗?你应该要求甲方提供室外给资料,看是否能满足要求!满足不了,按原设计施工。
yd789
2004年08月05日 14:27:30
9楼
业主意见完全合理,两种情况,不同的标准,当然得分开。满足规范需要,业主满意的设计才是好设计。
liaw
2004年08月06日 09:45:30
10楼
现在我准备改了:一层消防栓给水,喷淋给水由消防水池供给,其余的消防栓给水(本来2~3层店铺里设喷淋的,但后来把面积减了点,使它每层<3000m2 ,喷淋就给免了,不知道对不?)由市政给水接入。
liaw
2004年08月06日 09:54:51
11楼
现在我准备改了:一层消防栓给水,喷淋给水由消防水池供给,其余的消防栓给水(本来2~3层店铺里设喷淋的,但后来把面积减了点,使它每层<3000m2 ,喷淋就给免了,不知道对不?)由市政给水接入。