[讨论]房屋高度与抗震等级的难题
afei_pal
afei_pal Lv.6
2006年12月23日 10:49:53
只看楼主

做一个改造的工程,如果按三级抗震来验算,下面的柱子大部分都需要加固,如果按四级来算就没问题.所以现在有一个确定抗震等级的问题,希望高手来讨论讨论.因为在这里不能上传照片,所以把内容写在我博客上面,大家多给建议,有高分赠送:http://www.blogcn.com/user56/afeipal/blog/49274815.html

做一个改造的工程,如果按三级抗震来验算,下面的柱子大部分都需要加固,如果按四级来算就没问题.所以现在有一个确定抗震等级的问题,希望高手来讨论讨论.因为在这里不能上传照片,所以把内容写在我博客上面,大家多给建议,有高分赠送:http://www.blogcn.com/user56/afeipal/blog/49274815.html
免费打赏
wwzzgg1973
2006年12月23日 12:09:00
2楼
看了一下,提几个建议仅供参考:
1.该房屋属于改造工程,以前的设计是按几层设计?如原来的设计按七层,则需复核柱子轴压比,看看超不超;
2.基础问题,加层后基础是否满足要求?慎重!
3.高度大于30米则为三级框架,原柱子设计参数是否满足?
4.可采取轻质墙体减轻荷载,轴压比及基础能满足的话一般没什么问题;
zhangkun111
2006年12月23日 17:21:28
3楼
简单的看了一下:你的这个是加层改造。
楼上说得那样:验算地基、基础、柱的等等,,如果就像你说的那样,就别找规范的条文去推敲,规范是有:“接近或等于高度分界时,应允许结合房屋不规则程度及场地、地基条件确定抗震等级.”这样的解释,既然没有详细地解释,结构设计我认为及高不及低。。。
加强一下部构件,提高构件的承载能力和抗震能力。。
1、加强抗震薄弱部位的抗震构造措施,框架结构不便加大截面的话,可以加几道剪力墙,
2、注意新增构件与原构件的连接;
3、新增剪力墙应用可靠的基础;
afei_pal
2006年12月23日 19:22:43
4楼
上面有些偏题.这个问题主要讨论抗震等级的问题.
框架柱配筋纵筋还有截面都满足.就是箍筋由于十年前规范要求不高,所以现在箍筋不足,包括梁也是箍筋不足.如果采用四级抗震,柱子箍筋就能够满足了.原来下面几层墙的做法是实心砖,现在采用轻质的也能满足要求.所以问题就在于如何把三级抗震通过各种手段变为四级抗震..请大家讨论这个问题。
甲方不允许出现加固,如果加固就不做了.这个问题我觉的很难办.毕竟都十年前的建筑了,规范改了那么多,所以请有经验的高手来出主意.谢谢!
wwzzgg1973
2006年12月24日 12:42:13
5楼

加固和改造的工程很头疼的,技术上难处理不说,且设计人员有很大的责任风险.很大程度上说是靠运气了.
已经是10年前做的工程了,即使不加层,原结构也很难满足现在四级框架的设计要求;建议你尽量避免这个风险!
如果一定要这样做,可将层数少加一层,这样可变为四级框架复核与计算.或者将加的四层控制在30米以内也可.
afei_pal
2006年12月24日 14:07:38
6楼
恩.谢谢.我也是这么想的。这个工程我现在觉得不好做.很不想做。但上面领导压力太大.上次叫我出图我就不出,最后无奈还是只出了新加的几层,因为上面几层都没问题..然后甲方觉得不行,现在又重新做初设.甲方这次要求做加固就不做.
我真不想做了.大家帮帮忙.有什么好的方法没?我觉得应该按三级框架来做,按四级风险太大了.
flysky123
2006年12月25日 09:06:42
7楼
粗粗的看了一下 我觉得楼主为什么一定要寻求控制在四级抗震里面来做的方法呢 就为了满足"甲方的要加固就不做的"说法是吧 我觉得楼主的这种思想可以理解 但是也值得我们深思 像这种已经是十几年的房子了 本身它就是按旧规范做的 我们知道旧规范跟现行规范的安全度和各种构造措施的差别就比较大 而你现在如果重新出图必须得满足新规范的要求 这个本身就存在问题了 所以你这个房子本身抗震等级就得按高的取 我个人觉得即使没超过30m 但接近30m都得按三级来做的 所以我们作为结构设计人员基本的设计原则一定要坚持 否则出了问题受苦的都是我们自己
bill62
2006年12月25日 09:55:58
8楼
问题是处于边界的时候,想要安全点还是经济点?而你为了图纸简单少做事还是为了给业主节约?个人认为还是按3级吧。
bill62
2006年12月25日 09:57:19
9楼
主要原来是多层,其实6度区的小高层3级多数都是构造配筋而已!
afei_pal
2006年12月25日 14:45:20
10楼
谢谢啊..请大家继续讨论。其实我也不想做,但压力太大了.
不过从安全角度来看应该不存在很大的问题,虽然是十年前的建筑,但当时是全部手算的,所以结果很保守,柱子的截面都相当大,一层中柱700x900,边柱600x800,配的纵筋也都偏大,基础底面积也很大.大概是PKPM计算结果的一两倍.
现在问题的关键是:半地下室如何确定房屋高度.现行规范好象没有具体说明?有没有人可以就这点谈论一下吗?
afei_pal
2006年12月28日 08:42:00
11楼
我看抗震规范5.1.6条
1. 6度时的建筑(建造于IV类场地上较高的高层建筑除外),以及生土房屋和木结构房屋等,应允许不进行截面抗震验算,但应符合有关的抗震措施要求.

这个建筑是6度区的高层建筑(刚好>30米),现在按三级抗震来算的话,底层的柱子箍筋就不够了.如果按四级抗震箍筋就够了.那么是否可以根据抗震规范5.1.6条不进行抗震验算,只做抗震措施.这条在规范中是黑体字,有谁能解释一下这条规定.