SATWE中为什么要放大中梁的刚度?
sukihellovip
2006年12月20日 19:39:12
来自于PKPM
只看楼主

SATWE中为什么要放大中梁的刚度?放大多少?不可能所用尺寸的梁放大的都一样?怎么办?

SATWE中为什么要放大中梁的刚度?放大多少?不可能所用尺寸的梁放大的都一样?怎么办?
免费打赏
john_murphy
2006年12月28日 11:15:09
12楼

放大刚度后,的确会相应增大梁配筋值。
satwe程序中框架梁按矩形截面部分输入截面尺寸并计算刚度的,对于现浇板,在采用刚性楼板假定时,楼板作为梁的翼缘,是梁的一部分,在分析中可用此系数来考了楼板对梁刚度的贡献。这样,就更贴合模型的真实度。梁柱刚度比比较接近真实,尤其是柱的刚度(分配到的内力比较真实)。同时,梁的挠度计算值也比较真实。如果不放大,那么挠度会偏大,与实际不符。
john_murphy
2006年12月28日 11:17:53
13楼
关于中梁刚度放大的,可以看看此贴
http://co.163.com/forum/content/234_239997_1.htm
shenlangtian_520
2007年03月27日 13:53:41
14楼
小生我看了后还是有点不明白,为什么考虑对连梁的影响呢。
希望能得到大家的解答。
飙行天下
2007年05月17日 18:09:26
15楼
再请问13的朋友 对于现浇板,在不采用刚性楼板假定时候,应该怎么处理呢?这个情况在实际的工程中应用比较广泛的吧
huanchangfu
2007年05月17日 21:36:25
16楼
我拿实际工程试了一下。不放大,反而梁的钢筋要小10-15%左右。是什么原因呢?是不是梁的刚度小了,在节点处相对来说柱子的刚度就大了,柱子就分摊了更多的作用?导致梁的钢筋小了?
wyr-204
2007年08月16日 14:57:04
17楼
5.2.2 在结构内力与位移计算中,现浇楼面和装配整体式楼面中梁的刚度可考虑翼缘的作用予以增大。楼面梁刚度增大系数可根据翼缘情况取为1.3~2.0。

对于无现浇面层的装配式结构,可不考虑楼面翼缘的作用。

qianchenghejuan
2007年10月18日 17:50:48
18楼
我一般都是放大1.5倍,原因就是一楼讲的原理。我是取1.0~2.0的中间值