一些基础但很重要的问题!希望大家参与!
zhzx2.7
zhzx2.7 Lv.2
2006年12月18日 11:17:23
来自于采暖供热
只看楼主

通过3年工作,实践中有如下的问题:1、我们暖通的人总时常计算供热系统的循环水量(Q、G、△T),但一个系统充水量是多少,又如何解释或计算呢?两 者关系如何?2、汽水交换时,计算蒸汽的用量。例如水从20度升到50度和从50度升到70度所吸收热量相同吗? 用蒸汽的汽化潜热来计算,公式G’=AQ’/r,该公式试用在饱和状态,那过热蒸汽如何计算呢,所含热量远大于啊。3、供热系统的补水。 补水量我们一般定为整个系统的4%(按事故补水量)走,但在实际运行中,系统在某一段时间内连续稳压补水的用量

通过3年工作,实践中有如下的问题:
1、我们暖通的人总时常计算供热系统的循环水量(Q、G、△T),但一个系统充水量是多少,又如何解释或计算呢?两
者关系如何?
2、汽水交换时,计算蒸汽的用量。例如水从20度升到50度和从50度升到70度所吸收热量相同吗?
用蒸汽的汽化潜热来计算,公式G’=AQ’/r,该公式试用在饱和状态,那过热蒸汽如何计算呢,所含热量远大于啊。
3、供热系统的补水。
补水量我们一般定为整个系统的4%(按事故补水量)走,但在实际运行中,系统在某一段时间内连续稳压补水的用量
如何得出呢?本人认为是无法计算而得的,因为单位补水量根本是不定值。不知对否?
4、对于补水定压与整个大型供热系统的关系,看了规范、课本一遍又一遍,还不是很明白,有言简意赅的解释吗?

先到这里吧。在实践中还会有不断的问题,基本是理论知识与实际运行的结合与矛盾。
谢谢大家的帮忙,希望大家互相讨论,互相学习!
免费打赏
ggrover
2006年12月28日 18:12:47
12楼
学习了!!
稳压补水量,到底是靠压力自动调节补水啊,还是人为补水?
那位高手指教一下,本人觉得如果是靠压力的调节自动补水,供热系统补水量还需要如何计算吗?
或者是为了确定补水水泵的技术参数.
本人刚刚出道,不要笑话!!
vivi990320
2007年01月03日 16:54:56
13楼
看来还是要先看看书才行,不然很多都不能理解!!!
zhzx2.7
2007年01月12日 10:01:29
14楼
14楼的同志,谢谢你!
此数值是和供热量有关,但和管径有什么关系吗?
同管径,不同供热量,按此充水量不同.
但在供热前管道内是应注满水的吧.

ysq20000715
2007年01月12日 11:43:18
15楼

刷屏,没事就刷,写的越多越要刷.
建议网易看看咱们是怎么发贴的,一边干活,一边发贴.
ysq20000715
2007年01月12日 11:44:37
16楼

地暖?
暖气片?
什么系统呀?
dongcuifeng01
2007年01月16日 10:22:48
17楼
汽水交换时,计算蒸汽的用量。例如水从20度升到50度和从50度升到70度所吸收热量相同吗?

我认为不同,有个传热系数的问题,Q=C*m*(t1-t2)

温差和质量是相同的,但传热系数在不同的温度下是不一样的!
dongcuifeng01
2007年01月16日 10:23:30
18楼
汽水交换时,计算蒸汽的用量。例如水从20度升到50度和从50度升到70度所吸收热量相同吗?

我认为不同,有个传热系数的问题,Q=C*m*(t1-t2)

温差和质量是相同的,但传热系数在不同的温度下是不一样的!
liulin89
2007年01月18日 16:39:31
19楼
可利用【流量】×【时间】=【充水量】计算【充水量】
其中【时间】为系统注满水的耗时

在设计时就要定膨胀水箱的容积,可这个时间要到施工时才能知道啊?
pyd8088
2007年01月19日 13:34:23
20楼
1、在我们公司,一次网的小时循环水量应为9-12t/万平方米,二次网的小时循环水量为30t/万平方米,若是分户供暖较多泵站,循环小时循环水量可以为35t/万平方米。
2、一般泵站的失水率应该控制在2%以下,若是外网及用户系统比较新,日补水量仅为2-3吨,甚至不用补水!!
maomao5192002
2007年01月23日 13:01:36
21楼
学习了!