一些基础但很重要的问题!希望大家参与!
zhzx2.7
zhzx2.7 Lv.2
2006年12月18日 11:17:23
来自于采暖供热
只看楼主

通过3年工作,实践中有如下的问题:1、我们暖通的人总时常计算供热系统的循环水量(Q、G、△T),但一个系统充水量是多少,又如何解释或计算呢?两 者关系如何?2、汽水交换时,计算蒸汽的用量。例如水从20度升到50度和从50度升到70度所吸收热量相同吗? 用蒸汽的汽化潜热来计算,公式G’=AQ’/r,该公式试用在饱和状态,那过热蒸汽如何计算呢,所含热量远大于啊。3、供热系统的补水。 补水量我们一般定为整个系统的4%(按事故补水量)走,但在实际运行中,系统在某一段时间内连续稳压补水的用量

通过3年工作,实践中有如下的问题:
1、我们暖通的人总时常计算供热系统的循环水量(Q、G、△T),但一个系统充水量是多少,又如何解释或计算呢?两
者关系如何?
2、汽水交换时,计算蒸汽的用量。例如水从20度升到50度和从50度升到70度所吸收热量相同吗?
用蒸汽的汽化潜热来计算,公式G’=AQ’/r,该公式试用在饱和状态,那过热蒸汽如何计算呢,所含热量远大于啊。
3、供热系统的补水。
补水量我们一般定为整个系统的4%(按事故补水量)走,但在实际运行中,系统在某一段时间内连续稳压补水的用量
如何得出呢?本人认为是无法计算而得的,因为单位补水量根本是不定值。不知对否?
4、对于补水定压与整个大型供热系统的关系,看了规范、课本一遍又一遍,还不是很明白,有言简意赅的解释吗?

先到这里吧。在实践中还会有不断的问题,基本是理论知识与实际运行的结合与矛盾。
谢谢大家的帮忙,希望大家互相讨论,互相学习!
免费打赏
xuhao325
2006年12月19日 19:08:49
2楼
楼上工作几年,提出的问题有一定深度,有些是课本或规范所没有的。希望你可以看一看供热方面一些专著,很经典的例如清华大学石兆玉教授《供热系统调节与控制》,多看几遍,受益无穷。
zhzx2.7
2006年12月20日 11:33:14
3楼
谢谢楼上的帮助!
farency
2006年12月21日 09:52:43
4楼
1.系统的循环水量是指系统运行时水的流量,充水量应该是指整个管路所能容纳的水量.
2.除了温度以外还需要水量和蒸汽量才能准确的计算出温度.
3.一般是用膨胀水箱补水和定压,定压定的是水泵入口处的压力有利于水泵和系统的运行,补水是靠浮球阀自动补水.画一下整个系统的压力分布图就清楚了.
somebody665
2006年12月21日 15:53:26
5楼
补水】

一般讲分几部分
1、计算补水量--设计计算时采用的量,如去系数计算等
2、水泵,阀门,管件等漏失的量,往往会超过计算量
3、有于温度升降的原因
4、事故
5、人为放水
等等

因此,补水量是不会均衡的。
somebody665
2006年12月21日 16:04:34
6楼
充水量】
理论计算可以近似求得

系统管道的内容积】、设备的内容积】等
对于一个单位工程,比如住宅楼,可以近似的计算出。

循环量】
是指代给室内设计温度,所必须的、能够释放热量的水的单位流量

充水量】是静态的
循环量】是动态的

可利用【流量】×【时间】=【充水量】计算【充水量】
其中【时间】为系统注满水的耗时
zxs0214
2006年12月21日 16:44:03
7楼
1.同意楼上的解释。循环水量应该根据负荷,和供回水温度来确定。后者,我认为就应该系统水容量,这个计算,在很多手册中都能查到。我认为两者关系不是很大,但是,在初步设计时,很多时候都把两者等同。
2.加热同样质量的水当然是吸收一样热量了,当然,在换热器计算的时候,有温度不同有效率的问题,但实质是这样的。过热蒸汽用焓差来计算。
3.你说的系统,是指循环水量吧,循环水量的4%,我们在初步设计阶段是这样取的,但是在施工图设计阶段就要算系统水容量,然后,补水量取系统水容量的这个比值,你的那种取法,会很大的,具体内容可以看看2003年《措施》190页内容。
4.我个人理解就是为了防止系统倒空。当然这样的话,越高越好,但是受汽化压力,散热设备承压能力,及经济性的影响,呵呵,仅为个人意见,欢迎大家讨论。
zxs0214
2006年12月21日 16:46:23
8楼
郁闷死了,发个回复这么费劲,搞维护的,是不是考虑考虑我们的时间啊,我明明登陆完了,写的回复,一点提交,可好,告诉我先登陆,我的回复全没有了,能不能考虑的人性化一点!!!!!!!!!!!!!
somebody665
2006年12月22日 12:00:44
9楼

现复制留底,再发
发完,刷下新;

不行,粘贴
【重发】

没办法
kltxjy
2006年12月22日 12:11:47
10楼
dahai_2003a
2006年12月23日 16:12:45
11楼
真是学习东西呀。先谢谢各位前辈了。