空调冷冻水泵流量到底该怎么选
jingmc
jingmc Lv.3
2006年12月15日 16:25:15
来自于中央空调
只看楼主

请教各位大师,我是主机厂家的,经常给宾馆和办公楼设计风冷热泵系统.我看资料一般是说冷冻水泵的流量按主机的额定水量来选.但是室内风机盘管的设计量往往远远高于主机的量(造价的因素),这样必然是室内水系统的要求水量远远高于y主机的额定流量,当然如果是风盘上加电动阀门也没事了,但一般考虑到电动阀质量差易坏的因素我很少加电动阀.这样如果按照主机来选流量则室内的风盘流量不足,而按室内风盘的总流量来选的话水泵有时会比主机额定流量高一倍,虽然效果好但水泵存在问题.请教该如何解决

请教各位大师,我是主机厂家的,经常给宾馆和办公楼设计风冷热泵系统.我看资料一般是说冷冻水泵的流量按主机的额定水量来选.但是室内风机盘管的设计量往往远远高于主机的量(造价的因素),这样必然是室内水系统的要求水量远远高于y主机的额定流量,当然如果是风盘上加电动阀门也没事了,但一般考虑到电动阀质量差易坏的因素我很少加电动阀.这样如果按照主机来选流量则室内的风盘流量不足,而按室内风盘的总流量来选的话水泵有时会比主机额定流量高一倍,虽然效果好但水泵存在问题.请教该如何解决
qijunshan_qd
2006年12月15日 16:44:30
2楼
按机组选,室内不会同时达到最大负荷的。
冷量=温降×流量,
jingmc
2006年12月15日 17:04:25
3楼
如果按机组选的话,室内每台风盘就都达不到额定流量啊,即使室内风盘只有一台开启,但这一台的水流量还是只有额定流量的一半,效果也不会好
jingmc
2006年12月16日 12:38:15
4楼
我认为在做设计就是你不愿意多想,认为大概没事的那一点最重要,按照我的经验99%会付出惨痛的教训
jingmc
2006年12月16日 12:56:17
5楼
我有一次做一个小办公楼,完全按照室内风机盘管的流量来选的水泵,结果空调效果特别好,但30M扬程的水泵前后压差有5KG,害怕,我现在是在主机和风盘之间取个值,
xshlwh123
2006年12月16日 14:04:01
6楼
如果按机组选的话,室内每台风盘就都达不到额定流量啊,即使室内风盘只有一台开启,但这一台的水流量还是只有额定流量的一半,效果也不会好
xiezeyuan851125
2009年03月14日 12:35:28
7楼
对啊....这个我也老是搞不明白 
  不知道哪位大师傅 能解释一下!