中央空调系统冷冻水泵和热水泵的设置问题
anew321
anew321 Lv.3
2006年11月01日 09:30:37
来自于中央空调
只看楼主

中央空调系统冷冻水泵和热水泵的设置问题(何时公用/何时分别设置)目前,我有一个11000平米的中央空调项目,夏季制冷和冬季采暖采用相同的末端,夏季制冷供回水温度7/12度,冬季60/50度.请问各位大虾,冷冻水泵和热水泵是否可以公用?请各位不吝赐教!

中央空调系统冷冻水泵和热水泵的设置问题(何时公用/何时分别设置)
目前,我有一个11000平米的中央空调项目,夏季制冷和冬季采暖采用相同的末端,夏季制冷供回水温度7/12度,冬季60/50度.请问各位大虾,冷冻水泵和热水泵是否可以公用?
请各位不吝赐教!
xfj139
2006年11月01日 09:58:48
2楼
我以前施工的一个13000的酒店
设计院做的图纸单设小热水泵
总流量约为冷冻水泵的一半
后来改成共用
冬季采暖开一台
至今运行量好
但应该不是节能的方法
zc9186
2006年11月01日 11:27:36
3楼
共用可以减少设备及材料投资。
像你这种两管制肯定可以共用,冬季采用大流量低换热温差解决冬季流量过大问题。
但是肯定是运行费用偏高了,对机组也不利。
anew321
2006年11月02日 15:37:00
4楼
多谢二楼和三楼的给我的提示!
我也觉得应该分开设置比较好,因为冬季和夏季供回水温差不同,水流量就应该不同了,但为节省投资,如果选择使用两台水泵,夏季全部开启,冬季开启一台,这样设置使用,是否可行呢?做过设计、施工、运行、调试的朋友,请大家继续讨论讨论!
zhouyongjin0727
2006年11月04日 10:56:17
5楼
我个人认为共用水泵较好,可以节省投资,关键是水泵选择要兼顾夏季工况和冬季工况,楼上采用台数控制就是一个办法,也可以采用变频调速控制,至于分设水泵作为整个空调系统来说,节省投资额也有限,关键是合用可以节省机房面积,在机房面积很紧的情况下,优点就明显了.