变压器选型
wontoa520
wontoa520 Lv.2
2012年06月18日 17:14:54
来自于变压器
只看楼主

现有一剧院工程,因原设计单位没有设计变电所,现要进行供电报装,须提供供电方案。根据供电干线图累加负荷4600kVA,请问该选用几台变压器,容量各为多少?我请了二家电力设计院进行选型,第一家是2*1600kVA+2000kVA(按4600*0.9/0.8=5175选型),而第二家是1600kVA+2000kVA,(按4600*0.8=3680造型)二家选型差了一台1600kVA变压器,到底哪家是对的,而二家都是从事电力设计的。

现有一剧院工程,因原设计单位没有设计变电所,现要进行供电报装,须提供供电方案。根据供电干线图累加负荷4600kVA,请问该选用几台变压器,容量各为多少?我请了二家电力设计院进行选型,第一家是2*1600kVA+2000kVA(按4600*0.9/0.8=5175选型),而第二家是1600kVA+2000kVA,(按4600*0.8=3680造型)二家选型差了一台1600kVA变压器,到底哪家是对的,而二家都是从事电力设计的。
免费打赏
lingxuct
2012年06月18日 17:22:18
2楼
需要看到用电设备的明细表,才能确定需用系数,计算出电源变压器容量。
wlszjs
2012年06月18日 20:05:07
3楼
那是你的负荷提供的不清。一般来说,负荷时以有功(KW)为单位的,如果是4600KW,那么就要转换成视在功率,除以功率因数0.8~0.85,第一家的计算公式是正确的。
如果你提供的负荷确实是4600KVA,那么第二家的计算公式是正确的。当然具体的需用系数和功率因数要根据各个用电情况而不同。
qsy
2012年06月19日 12:12:39
4楼
第一家把你提供的“供电干线图累加负荷”当作了计算负荷,变压器总容量太大了。第二家用的可能是自己的经验算法,感觉反而靠谱些。
yetang030
2012年06月19日 16:24:37
5楼
纠正你两个问题;
1:用电负荷是KW数,不是KVA容量。
2:变压器的台数由你的负荷性质决定。(有几个负荷集中点)
莫下雨
2012年06月19日 17:51:42
6楼
看来LZ不是做电气的吧,既然有负荷清单,你直接给设计单位,让他们统计做个初步方案啊
红苹果
2012年06月19日 18:36:47
7楼

对挖,,得具体负荷统计才知道。。
dennisjordan
2012年06月19日 18:59:42
8楼
你应该提供的是有功功率吧!
wz931
2012年06月19日 19:18:04
9楼
个人认为第二家正确!
其实负荷单位kw或者kva问题都不大,因为到变压器这一级都是要进行无功补偿的,差别应该不大。直接乘以0.8应算靠谱的。
cpewrx
2012年06月19日 19:35:39
10楼
4600kVA这个容量到底是视在功率还是4600KW被写成了KVA呢
需要负荷详情才能了解实际的需要系数和功率因数
wontoa520
2012年06月29日 18:37:48
11楼

谢谢!!!