地下机动车库排烟问题一则
tomsgong@co163
2006年12月12日 16:09:42
来自于通风排烟
只看楼主

净高大于3米的地下机动车计算排烟量时,是按3米考虑吗?请说明依据。谢谢!

净高大于3米的地下机动车计算排烟量时,是按3米考虑吗?请说明依据。谢谢!
hlyu
2006年12月12日 16:23:16
2楼
<<汽车库修车库停车场设计防火规范>>GB50067-97中“8 采暖通风和排烟(条文说明)”第8.2.2条:
8.2.2 本条规定了防烟分区的建筑面积。防烟分区太小,增设了平面内的排烟系统的数量,不易控制;防烟分区面积太大,风机增大,风管加宽,不利于设计。规范修订组召集了上海市华东建筑设计院、上海建筑设计院的部分专家进行了研讨,结合具体工程,按层高为3m,换气次数为6次/h.m3计算,2000m2的排烟量3.6万m3,是比较合适,符合实际情况。
2006年12月12日 16:44:26
3楼
谢谢回应,您列出的条文说明我也看过,但是也许“具体工程”的层高本来就是3米。我认为专家是根据可能的最小机动车库净高而得出的最小排烟量,这只是一个例子而已。并不能根据本条直接推导出“高于3米的情况按3米计算”这个判断。大家认为呢?
tanghuaping
2006年12月12日 16:53:23
4楼
期待中。。。。。
liuyangkee
2006年12月12日 16:55:28
5楼
技术措施上有4.4.2条 小于3米按实际体积算 大于3米按3米计算
2006年12月12日 17:12:13
6楼
技术措施4.4.2条停车库机械"通风的排风量"....
我们讨论的是排烟量。
tanghuaping
2006年12月12日 18:12:20
7楼
其实排风和排烟是合用的,排烟量计算方法是统一的吧,按排风量计算就行了。还在期待中。。。。
the3rday
2006年12月13日 09:06:26
8楼

也是我的疑惑,顶一下
bx-zxl
2006年12月13日 09:50:26
9楼
五楼的上尉先生说的很明确:“技术措施上有4.4.2条 小于3米按实际体积算 大于3米按3米计算。”我也是这个想法。
toplhc
2006年12月13日 10:16:01
10楼
顶3楼的说法

规范从未明确大于3米按照3米算,不论是通风还是排烟,规范能规定排烟的计算方法(即使这个6次是抄别人的),但是我觉得规范不能规定通风的换气次数到底是多少次,层高到底如何计算,也规定不了,这个跟建筑的实际情况及实际使用情况相关的

如果换个标题,变配电室的换气次数是多少?争论就没有这么激烈,有人8次、有人10次、有人12次,有人15次,大家都能接受,但是这种换气次数的做法都不是完全科学和负责的做法,从某种意义上说都是错误的,因为有些设计人员从未计算过

fanglue
2006年12月13日 12:53:58
11楼
北京院技术措施