常高压和临时高压
ppanqing
ppanqing Lv.2
2004年07月07日 15:20:51
只看楼主

我想请教大家一个人问题,什么是常高压,什么是临时高压。有上海做建筑水设计的吗,大家可以交流交流。

我想请教大家一个人问题,什么是常高压,什么是临时高压。
有上海做建筑水设计的吗,大家可以交流交流。
qisi
2004年07月07日 15:28:15
2楼
hao
yuwei
2004年07月07日 18:14:15
3楼
我认为,常高压、临时高压应该是相对的,是相对某一个具体建筑消防系统来讲的,如果对某一个具体消防系统来说,消防供水管网(市政管网)能够同时满足其压力和流量的要求,那么对这个消防系统来讲,这就是常高压系统。反之如果不能同时满足压力和流量的要求,就需要通过消防水池和消防加压泵来满足消防要求,这时候对这个消防系统来讲,这就是临时高压系统。介于这两者中间的就是稳高压消防系统,这个概念在上海是被承认的,而且在一定的范围内等同常高压系统对待。但我认为严格来讲,稳高压消防系统只是满足了消防系统中的压力要求,不能满足流量要求(稳压装置的流量是很小的)。只不过现在的连锁控制技术相对有了一定的进步,能够在火灾时及时开启消防主泵。但安全性不如常高压系统,我想这也是上海仅仅是在一定范围内将稳高压系统等同常高压系统,允许不设屋顶水箱的原因吧。
jack286
2004年07月08日 09:23:18
4楼
如果你是上海的,你是否应该按“民用建筑水灭火设计规程”的术语支区分呢?这里定义很清楚哦。

如果用“建规”和“高规”来讨论,则这两本规范对这一概念是不同的。在“高规”里只要有泵的系统均归入“临时高压”系统;在“建规”里则认为有泵系统里的“区域高压给水系统”是常高压给水系统,且区分常高压与临时高压仅用火场压力是否用移动泵、消防车提供为标准,外延较之“高规”宽,实际上包括了上海市“水规”中的稳高压系统。

具体条文有“建规”8.1.3条条文及说明,8.3.6条条文说明;“高规”7.1.3条条文说明。

ppanqing
2004年07月09日 09:06:31
5楼
谢谢以上各位,我看《民用建筑水灭火系统设计规程》中对这几个概念的分析:
稳高压消防给水系统:消防给水管网中平时有稳压设施保持系统中最不利点的水压以满足灭火时的需要,系统中设有消防泵的消防给水系统。在灭火时,有压力联动装置启动消防泵,使管网中最不利点的水压和流量达到灭火要求。
临时高压消防给水系统:消防给水管网中平时最不利点的水压和流量不能满足灭火是的需要,系统中设有消防泵的消防给水系统。在 灭火是启动消防泵,使管网中最不利点的水压和流量达到灭火的要求。
6.5.1说明在消防给水系统中,当采用稳高压消防给水系统或临时高压消防给水系统时,应设消防水箱。(符合本规程第6.5.2和6.5.3条除外)。6.5.2符合下列条件之一的建筑,可不设高位水箱:第四条:设有稳高压消防给水系统的多层建筑。
那么有主泵,稳压泵,气压罐构成的系统叫稳高压系统吗。如果是,那么全部是多层的小区根据6.5.2那么就不需要设高位水箱了。(还有一个疑问:生活泵、消防泵能不能直接从市政抽水呢)
希望各位积极发表自己的观点,特别是上海做建筑水设计的。谢谢。
rockfan
2004年07月09日 11:25:55
6楼
常高压也称稳高压,是平时管网内的压力靠消防主泵达到消防时所需压力,发生火灾时不须启动水泵达到消防目的。临时高压是平时管内的压力靠稳压泵维持,发生火灾时启动主泵达到消防的目的。
jack286
2004年07月09日 11:55:11
7楼
楼主的观点与在下一致,
稳高压是上海的术语,或如姜文源先生介绍的也是石化规范的概念。
楼主所言的主泵、稳压泵、气压罐(这里似乎叫稳压罐比较合适,因为稳压罐是“建规”里的概念,需要10min的消防水量,通常有几个立方的容量,而“稳压罐”则是上海“水规”的概念,通常只有50L或80L——“水规”6.1.3条)是标准的稳高压系统,所以多层设稳高压系统后不设高位水箱就该是符合规程的。
直接抽水在上海市区好象没有问题,而且还是要求如此,郊区则恐怕还要看看自来水公司的意见。

楼上rockfan的看法好象没有依据,且与建规8.1.3条条文说明相违。

对于此话题,在下在本站曾发表过一篇“建规与高规消防给水系统不同之讨论”,有兴趣可利用顶上面的搜索功能搜索一下,里面有较详细的讨论和引用,欢迎不吝批评指正。
ctz
2004年07月09日 13:02:03
8楼
反对rockfan 先生的观点!
japer
2004年07月09日 13:44:34
9楼
上海的地方规范中,消防稳压泵近起到系统稳定压力的作用,不能代替火灾时的灭火作用。所以稳压泵的流量若在消火栓系统中宜为5l/s,自喷系统中宜为1l/s。所以本人认为稳高压系统与临时高压系统更为接近些。
jack286
2004年07月09日 15:37:39
10楼
楼上的japer一定对“高规”的熟悉远甚于“建规”,

因为掺进“流量”来讨论“常高压”和“临时高压”的区别是典型的“高规”7.1.3条条文说明的观点。

欢迎来

“建规”与“高规”消防给水系统分类不同之讨论

一文批评指点哦!!!
hutianxixi
2005年06月27日 11:51:45
11楼
建筑防火规范里怎么也就没有这样的解释呢, 我想只要有个时间间隔就属临时高压了吧