中水能不能做为锅炉给水,。
lwblwb380317
2006年12月11日 21:16:32
来自于水处理
只看楼主

工业废水经过处理后,能不能做为锅炉给水,会不会对再生有什么不良影响,对热水锅炉和蒸汽锅炉有什么不良影响,请各位指教。

工业废水经过处理后,能不能做为锅炉给水,会不会对再生有什么不良影响,对热水锅炉和蒸汽锅炉有什么不良影响,请各位指教。
2006年12月11日 22:50:11
2楼
谢谢;既然做为中水回用,当然达到中水标准。
可是COD和BOD也是高于原水的,当然还有含油量。
谢谢赐教。
liuxiao0903
2006年12月11日 23:44:04
3楼
没做过,但个人感觉应该先找找锅炉用水的要求,然后跟中水的相应指标比较一下,毕竟中水标准也并没有对一些特定要求的指标进行规定,还是针对锅炉的要求,譬如说酸碱度、硬度(对锅炉用水不太了解,应该还有一些别的要求)等方面比较一下!具体问题具体分析嘛!
double961211
2006年12月12日 10:28:41
4楼
当然能了,不过要经过深度处理,比如反渗透和离子交换,达到相应压力等级的锅炉的水质要求即可,日本和澳大利亚二十年前就有了啊
z_d_p@co163
2006年12月12日 10:30:19
5楼
有锅炉给水标准的,低中高压的并不一样.要比平常所说的中水或再生水严得多...
ysm0606
2006年12月12日 21:23:35
6楼
"中水能不能做为锅炉给水"这个问法本身是不妥的。如果按上水、中水、下水来分的话“锅炉给水”应属上上水了,中水怎能做上上水呢!从这个意义上讲,中水肯定不能做为锅炉给水。所以只能问:中水能不能做为锅炉给水的原水?如果是这个问题,回答则是肯定的。也就是说以中水原水,经过处理后是可以做为锅炉给水的,当然费用较高。
2006年12月12日 22:02:31
7楼
谢谢七楼!你说的准确,我的意思是用中水做原水后,再经过一定处理,比如经过离子交换再做为锅炉用水。
因为我现在在做中水回用技改方案,对中水能不做为锅炉原水,心存疑问。主要是中水的COD、BOD及存有一定的含油量。会不会对离子交换造成不良影响?
现在不能用中水和原水的的综合指标相比,来确定能不能做为锅炉用水的原水?
这项投资很大,我承担着很大的责任,所以要尽可能考虑各种因素。所以请各位一定多多指教,再下先谢谢!
gyj508
2006年12月13日 08:47:26
8楼
中水应该是不可以直接用作锅炉用水了,肯定要经过处理才可以,因为锅炉水对钙、镁离子有要求,中水中好像不是很严格。
2006年12月13日 09:51:51
9楼
中水经过处理后,再经阳离子交换作米锅炉给水,我不能肯定的是COD、BOD及油对锅炉和树脂会不会造成不良影响。
谢谢各位赐教!
liliang1260
2006年12月13日 10:06:15
10楼
关键是水质啊!
z_d_p@co163
2006年12月13日 12:10:54
11楼

都会有影响,而且后果也比较严重。树脂抗有机污染和油污染的能力很差……,再说了,也影响蒸汽品质啊……

5楼的讲的对,目前国内也有所开展,有些单位还在作这方面的尝试……;一些膜厂家的建议值是COD低于30,油低于1或0.5,个人感觉应该与污水类型也有很大关系……