【求助】为什么PT并列两段都在工作位时,会烧保险呢
bridegrom
bridegrom Lv.7
2012年06月15日 06:13:34
来自于继电保护
只看楼主

今天10KV送电时,出现一个问题,当1段PT车要到工作位置是电压一切正常,将母联合闸,吧2段PT车摇进时,出现PT断线报警,将2段PT拉出来,发现1段PT电压还是不正常,量1段PT车的输出是正确的,但到了小母线PT电压就不对了,后经检查,发现2段PT上的2段保险都烧了,将保险换掉后,1段正常,二段也正常,疑问,两段PT之间没有连接,就是进了北京四方的电压并列箱JBZ-32Q,小母线没有短接,为什么会出现这种情况,假如并列运行,合环的话会出现这种情况吗?问四方的厂家说只要母联合闸,就会并列,但但是一段带二段,问什么2段PT也能摇进去,厂家说可一摇进去,也可以要出来,对吗?我认为只能摇进一段PT,不能都进去再并列的情况下。

今天10KV送电时,出现一个问题,当1段PT车要到工作位置是电压一切正常,将母联合闸,吧2段PT车摇进时,出现PT断线报警,将2段PT拉出来,发现1段PT电压还是不正常,量1段PT车的输出是正确的,但到了小母线PT电压就不对了,后经检查,发现2段PT上的2段保险都烧了,将保险换掉后,1段正常,二段也正常,疑问,两段PT之间没有连接,就是进了北京四方的电压并列箱JBZ-32Q,小母线没有短接,为什么会出现这种情况,假如并列运行,合环的话会出现这种情况吗?问四方的厂家说只要母联合闸,就会并列,但但是一段带二段,问什么2段PT也能摇进去,厂家说可一摇进去,也可以要出来,对吗?我认为只能摇进一段PT,不能都进去再并列的情况下。
在没换保险前,把二段PT要到试验位,但是1段PT还是失压,但一段PT线圈测电压正常,而且在把二段的保险烧掉后,换了保险,一段就正常了,这是怎么回事, 电压并列的条件不是一次侧并列后,核相,合母联开关,两段PT可以都在工作位,也可以吧一段PT拉出吗?那为什么两段都在工作位时,会烧保险呢?求高手回答,是两段PT之间有压差造成的吗?
lingxuct
2012年06月16日 10:03:29
2楼
楼主说I、II段PT二次没有并列,那为什么I段PT小车是后来“摇进去”的?

摇进去之前I段的二次电压从哪取的?

是误操作吧?摇I段PT小车前,没把二次电压的断路器拉开?!原I段电压二次是从II段(通过母联柜的电压二次并列开关)接过来的!

xiaolin9566
2012年06月19日 10:01:22
3楼
仔细看了楼主的描述,感觉二次太复杂搞不懂,楼上的发言我最爱看了,希望给说说。。。
fy17821349
2012年06月19日 10:18:34
4楼
一个可能就是线接错了,并列的时候不是对应并列。
还有个可能就是二次环流太大,烧了保险。
浩宇
2012年06月19日 14:01:07
5楼
你刚才不是说只要母联合闸,两端就并列了吗?
所以你没有必要两端PT都摇进去啊
510107dashuai
2012年06月19日 14:44:19
6楼
并列时有冲击电流,电压升高,烧坏保险,应该不是每次都烧坏吧
htthcc
2012年06月19日 16:12:58
7楼
送电顺序不对,送电前,PT应先摇到工作位,再送电。
按常规,如果两段PT都在工作位,PT并列不能投入。
楼主先合母联,在送PT不合理。

desparado
2012年06月19日 16:26:33
8楼

合母联后在pt并列柜量一下1段ABC630和2段ABC640有么压差,会不会线接错呢
ajia0527
2012年06月19日 16:52:42
9楼
PT并列一般都是二次并列,是通过并列装置完成并列操作,在并列前应把I、II段所有测量、和相的操作做好,确定无误后进行PT并列。至于你说的保险烧坏,我想是由于操作不当造成的。
红苹果
2012年06月19日 17:01:16
10楼

PT并列的条件1是母联开关在合位,条件2是PT手车在工作位置。一般所指的PT并列是指在一次侧并列条件下,实现PT短时的二次并列。
自动并列时当母联在合位时,如果I段PT断线或者故障失压,那么完成PT切换过程,保证I\II计量及测量电压。
如果母联在合位,某段PT手车不在工作位置,那么PT也自动完成切换过程,如果两段都不在工作位置,那么无法并列与切换。

另:并列与切换是2个概念,某段PT故障需退出时并列开关自动合上,那属PT切换过程。
clzclz
2012年06月19日 17:06:41
11楼
有点麻烦,十年前处理过一起,一家化工厂,PT并列,老烧保险。印象中是电容式互感器,分析是并列室有谐波导致过压,经处理后,没问题了。后面拆开并列装置的继电器发现交流耦合到直流上去了,不烧才怪,关键原因还是并列装置的元器件不适应这种场所。