什么是方案设计中的重点?
xiaomao0531
2006年12月09日 13:59:06
只看楼主

我从毕业到工作,好歹也算混了六七年了,只是一直不思进取,没掌握做方案的要点.做方案的我觉得是以建筑的理念和造型为主,理念就是你对这个方案的定位,你准备让它去实现哪些有点创新的意义;功能次之,不是说功能不重要,而且功能很多是在以后的设计中逐步完善的..只是现在很多都是投标项目,也许三者之一被甲方看中,他觉得很和他的意思,有可能就是会得标的那一方.呵呵,自己也很糊涂.希望大家说说自己在做方案的时候最看重的是什么,你们觉得什么是方案中最重要的一个东西.

我从毕业到工作,好歹也算混了六七年了,只是一直不思进取,没掌握做方案的要点.
做方案的我觉得是以建筑的理念和造型为主,理念就是你对这个方案的定位,你准备让它去实现哪些有点创新的意义;功能次之,不是说功能不重要,而且功能很多是在以后的设计中逐步完善的..
只是现在很多都是投标项目,也许三者之一被甲方看中,他觉得很和他的意思,有可能就是会得标的那一方.
呵呵,自己也很糊涂.
希望大家说说自己在做方案的时候最看重的是什么,你们觉得什么是方案中最重要的一个东西.
zzq2008ay
2006年12月10日 18:59:17
2楼
甲方有时候很难判断,如果打交道久了会好点
我感觉做方案应该是因地制宜
比如南方的建筑考虑通风多点
北方的考虑采暖多点
……………………
也要看建筑的定位
想要达到什么样的效果
如果要做一个公司的门面,就要做的特别一点,醒目一点,能代表公司的形象。
如果是一个公共建筑,最好做的亲切点,考虑人的细微感受多点
………………
自己的一点看法
xiaomao0531
2006年12月11日 09:58:12
3楼
呵呵,多谢解答了。
也许刚开始接触这个专业就应该埋头画图。
老是想问题,头很会晕的,问题很多。。
gyd0839
2006年12月11日 11:39:47
4楼
新意最重要
xiaomao0531
2006年12月11日 13:43:25
5楼
我做方案喜欢从社会的角度去看问题,比如说我会想建筑的造型做到一定的美观就可以了,再朝着更加美观时尚的程度去做就有点浪费资源和能源;可能有点偏题。
只是作为刚进社会的毛头,我的社会经验是很难丰富起来的,所以经常自己找麻烦。