热回收中央空调及热水的问题
amitongzhi
amitongzhi Lv.6
2012年06月13日 13:06:33
来自于中央空调
只看楼主

手头有个项目,是个酒店,一共24层(下面5层是餐厅之类的,上面都是客房,楼高80多米),只需制冷加全年生活热水,甲方想采用热回收水冷螺杆加空气源热泵热水机组,夏季制冷的时候通过热回收提供生活热水,其他季节生活热水用空气源热水机,机房在一层。现在感觉有个疑惑,就是热水箱到底放在地下呢还是屋顶,如果是放在地下,那热水加压泵扬程是不是就很大了(应该要八九十米吧?),需要把热水从一楼压到24楼。而如果把水箱放在屋顶,那主机的冷凝器受压是不是就非常大了?到底哪种好点?不知道我的理解对不对,不对的地方希望大家指正,谢谢了。

手头有个项目,是个酒店,一共24层(下面5层是餐厅之类的,上面都是客房,楼高80多米),只需制冷加全年生活热水,甲方想采用热回收水冷螺杆加空气源热泵热水机组,夏季制冷的时候通过热回收提供生活热水,其他季节生活热水用空气源热水机,机房在一层。现在感觉有个疑惑,就是热水箱到底放在地下呢还是屋顶,如果是放在地下,那热水加压泵扬程是不是就很大了(应该要八九十米吧?),需要把热水从一楼压到24楼。而如果把水箱放在屋顶,那主机的冷凝器受压是不是就非常大了?到底哪种好点?不知道我的理解对不对,不对的地方希望大家指正,谢谢了。
amitongzhi
2012年06月13日 13:56:22
2楼
没人知道吗,自己顶
snail_yin
2012年06月13日 14:52:32
3楼
生活热水是开始系统,水箱放哪都一样,如果放在地下,可以用市政给水直接被加热后进入水箱,然后加压送至各用户,而放置在屋面,则是采用加压后的给水被加热进入水箱,一般采用重力就可以直接供给各用户。
amitongzhi
2012年06月13日 15:42:11
4楼
版主可能是我表达不太清晰,我的意思是说如果热水箱放在一楼,那么当水箱里的水达到需要温度可以利用时,需要一个加压水泵将水抽到每层每个房间,由于是开式系统,水泵扬程就与层高有关了,像这么高的楼那水泵扬程就很大了。但是如果将水箱放在屋面,在夏季制冷的时候是利用主机的热回收来加热水箱里的水,由于同样是开式系统,那么水箱如果放这么高,管道静压很大,所以主机的冷凝器就承受很大的压力,所以还是不知道那种方式好。
jiangruiqiang
2012年06月13日 15:56:10
5楼
搞个闭式系统吧,中间加个板式换热器,对冷凝器其保护作用。QQ:282458856
tzgg1358
2012年06月14日 18:00:24
6楼
我在深圳晶都酒店搞个热回收。找我找对了。水箱放底楼。用热回水减压后进换热器加热后进水箱。用高压泵分区供水。顺便讲一下深圳晶都酒店33层。
暖男2
2012年06月14日 22:52:19
7楼
水箱放屋顶,这样冬季可利用重力给水节省水泵能耗,夏季采用串联水泵,冷水机前后各一台,这样天面水箱静压力对冷凝器没影响,明白我的意思了吗?
amitongzhi
2012年06月15日 09:34:37
8楼
你的意思是说在热回收加热供回水管上分别装台水泵,也就是在主机进出口分别装台水泵?
amitongzhi
2012年06月15日 09:38:16
9楼
能发系统图到我邮箱吗, ds-micy@163.com,我也在深圳,谢谢了!
瑞瑞
2012年06月15日 11:51:02
10楼
楼主的理解是对的,但有几点还须楼主明确:
1、热回收水冷螺杆出水温度能否达到生活热水的要求?我们设计一般把这个只做预热考虑;
2、上面并没有提到空气源热泵热水机组安放在那个位置,一般是放在屋顶,这样来看,假设我们现在只考虑冬天供热水的话,那么热水箱、热水泵放在屋顶是比较合理的;
3、至于水冷螺杆机当然通常也在地下层或底层。
这样大的方向定了,系统设备的承压也就自然知道了,该怎么弄就怎么弄。至于再加板换,显然不行,那样出水温度更低了。
每个方案都有利弊,按特定的情况再判断。

老酒
2012年06月18日 18:13:24
11楼
说不太好,请指教