温度、压力谁决定谁?
yinhaijiao83
2006年12月07日 16:27:55
来自于制冷技术
只看楼主

这个问题困扰我很久了。在制冷系统中,冷凝温度、蒸发温度、冷凝压力、蒸发压力,它们之间的关系到底是怎样的,谁是主控,谁是被控?还有在整个系统中,到底是温度确定压力,还是压力决定温度?谢谢!

这个问题困扰我很久了。在制冷系统中,冷凝温度、蒸发温度、冷凝压力、蒸发压力,它们之间的关系到底是怎样的,谁是主控,谁是被控?
还有在整个系统中,到底是温度确定压力,还是压力决定温度?
谢谢!
lzc530
2006年12月07日 18:21:55
2楼
应该是温度确定压力..在一个制冷系统中.先确定温度..再从选冷媒.确定机型.确定蒸发压力.冷凝压力.
荣昌制冷
2006年12月08日 05:12:49
3楼
从设计角度讲,应该是先确定系统必须要达到的温度。比如说冷库库温、空调的房间温度、制冷的冷媒(载冷剂)温度等等。根据确定的温度再进行系统的设计。
从维修角度讲,一般都以压力计较。如吸气(低压)压力、排气(高压)压力等;温度只是指机器或某部件的工作温度。
从调节角度讲,可以是先从温度转换至压力;也可以是压力转换成温度。如蒸发压力、冷凝压力等。
dlwangjun
2006年12月10日 14:02:19
4楼
有意思的问题. 在制冷中我们首先要确定的是被冷却对象的温度, 比如冷库是保证库温, 冷水机组是冷水的进或出水温度. 如果我们把问题简单话, 当这个温度确定后, 蒸发温度就被确定下了. 对于单一工质, 蒸发温度和压力一一对应, 这样蒸发压力也确定了. 换句话讲, 蒸发温度和压力是我们在设计机组时就能定下来了. 当然它还会和换热器面积, 是否在部分负荷运行, 节流机构的选配有关,不过那太复杂了, 已经是机组的设计师们应该仔细考虑的问题了, 我们就忽略不谈了.

那么冷凝温度/压力是谁确认的呢? 是老天爷. 当我们机组的换热器设计好, 机组运行时, 冷凝器的作用是将热量排到大气中去. 此时冷凝温度和冷却水的温度或是室外空气的温度有个比较近似恒定的温差, 当室外温度高, 冷凝温度/压力也高, 反之也是如此.
yinhaijiao83
2007年09月29日 20:04:58
5楼

有道理!
yalechang0
2007年09月30日 10:49:25
6楼
我觉得应该是这样理解的:
1 单一工质,蒸发压力和蒸发温度,以及冷凝压力和冷凝温度是一一对应的;
2 在实际设计过程中,考虑的是客户的蒸发温度,以及当地的环境温度(或者是进出水温度),这样比较容易让人产生
误解,以为是温度决定压力,其实这是错误的想法;
3 在实际制冷工程中,我们是以温度为目的,但实际运行中我们是在控制压力(压缩机的压缩,节流装置的节流)都
是控制压力或者调节压力;
综上所述:
依据温度和压力一一对应的关系,我们是以温度为目标和参考,实际运行过程中调节压力来控制整个系统的!
希望指正
峰哥
2007年09月30日 16:46:31
7楼
有些观点,我不敢苟同!提出自己的分析和见解,欢迎指正!
1.先从理论分析一下,我们知道制冷的关键也无非是传热,只有在有温差的传热才可以实现我们的制冷的实际循环,所以温差传热也就是制冷的根本。
2.在冷凝器和蒸发器都是由于存在温差,从而引起了换热。换热的结果是由于冷凝或者蒸发。这里不知道大家注意了没有,比容发生了变化,所以带来压力的变化。
所以说,在运行过程中,对于制冷剂来说温度决定压力。当然纯制冷剂和共沸制冷剂也满足一一对应的关系,这里不一一赘述。
3.我们一般在设计的时候怎么考虑都无所谓,但是一般有温度对应压力;在运行,维修压力对应温度,这一点赞同上面的观点!
yalechang0
2007年10月08日 15:15:22
8楼
我还是不太明白 limanfeng斑竹所讲的,“这里不知道大家注意了没有,比容发生了变化,所以带来压力的变化。”
这个我倒是理解,是能带来压力的变化。
但制冷系统里面,我们是靠改变传热温差来改变整个系统的压力么?明显不是,最根本的改变还是压缩机和节流装置,先依靠压缩机,把制冷气体加压成高压的蒸汽,然后在冷凝器中肯定会出现你说的压力变化,因为有温差。但是理论的压焓图很明显看出冷凝过程是个压力不变的过程,而然后通过节流装置的作用,把高压液体降压为低压的液体,并进入两相区,再进入蒸发器然后蒸发后回到压缩机,其实理论的蒸发过程 压力也是不变的,但是实际的压力是会因为传热温差有变化。
综上所述,制冷系统是通过控制压力变化来控制温度变化的,而这种控制恰好体现在压缩机和节流装置上
希望指正
峰哥
2007年10月08日 15:53:53
9楼
看来楼上误解的我的意思!
我这说的温差指的是换热器内部流体和外部流体的温差。不是压缩和节流过程。楼主问的问题就是换热器的压力。冷凝压力和蒸发压力。所以这里只讨论冷凝和蒸发过程。
yalechang0
2007年10月09日 09:04:41
10楼
谢谢斑竹指出我的问题,我再看了看楼主的问题,是我回答错方向了
summer_wl
2008年05月21日 16:24:41
11楼

我比较赞同你的观点。
其实这个问题是个很重要的问题,我觉得它涉及到了制冷原理的关键所在。