污水管道穿涵洞时如何处理?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2004年06月26日 09:46:29
只看楼主

一条D600污水管,沿河敷设,遇一宽2米的排水涵洞,若做倒虹管则成本太高。问能否直接从涵洞中穿过?经现场勘察,污水管底标高在涵洞底标高以上300mm,该涵洞排水量不大,而且靠近河边,由于河道已经成库涨水,因此流速也很小。

一条D600污水管,沿河敷设,遇一宽2米的排水涵洞,若做倒虹管则成本太高。
问能否直接从涵洞中穿过?

经现场勘察,污水管底标高在涵洞底标高以上300mm,该涵洞排水量不大,而且靠近河边,由于河道已经成库涨水,因此流速也很小。
免费打赏
myhm905
2007年07月20日 09:03:55
32楼
做倒虹好,甲方只是建议,最终还是设计人来定
mgm1982116
2007年09月22日 09:35:52
33楼
我认为直接穿过涵洞就可以了,应该分管过去,这也升高了管底标高.
moonshine1980
2007年12月21日 10:13:47
34楼
看了楼上很多人说可以改用几根较小DN400做法,只是上游DN600管有标高可以提升,才能采用。如果上游管道标高已经确定,不是造成上游DN600管管底比DN400管低0.2米吗?非管底平接?这样的做法我认为是不可行的。
本人做新城开发的路网建设很多,由于新城一般原址多为耕地,菜地等,原来的灌溉沟渠一般得保留,近期农田还得使用,新建的道路涵洞相当的多,雨、污水管雨涵洞交叉冲突的事情不可避免。
我的做法是:设计时让污水管埋深大些,尽量可以从一般的涵洞底穿过,雨水管的标高设置尽量比涵洞的标高高0.2-0.3米,或者与涵洞标高一致,交叉处采用双向4通结合井(此结合井井底不降低),近期农灌沟水也可以走,远期农灌沟不用了,采用土或混凝土封住就行,也不影响远期雨水的排放。
做一般结合井时,管线宜尽量90°相交,以减小井径的大小。结合井的具体做法可以参照标准图集,但井底增加0.5-0.6米,小管直接穿过,大管断开,污水雨雨水相交时,污水直接通过,雨水断开,穿过结合井处管道宜采用球墨铸铁或采用钢管保护。
fanxuemei1980
2008年06月06日 16:59:53
35楼
请问34楼,结合井的标准图集哪里有啊?具体作用有哪些啊?
fanxuemei1980
2008年06月06日 17:00:13
36楼
请问34楼,结合井的标准图集哪里有啊?具体作用有哪些啊?
ych-2267083
2008年06月07日 21:05:49
37楼
倒虹好一些的
zlthwx900
2008年06月10日 11:45:16
38楼
我认为:如果涵洞可以加大的话,可采用直接穿越方式较虹吸节约成本,可算出污管占用多大流量,沿后适量加大涵洞.
zlthwx900
2008年06月10日 11:46:12
39楼
我认为:如果涵洞可以加大的话,可采用直接穿越方式较虹吸节约成本,可算出污管占用多大流量,沿后适量加大涵洞.
gary5405
2009年04月16日 08:28:34
40楼
学习了先!!!!:) :)
ilyok
2009年04月24日 11:23:51
41楼
涵洞不就两米吗!管道直接靠边做个梯形基础,应该不会有问题的