污水管道穿涵洞时如何处理?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2004年06月26日 09:46:29
只看楼主

一条D600污水管,沿河敷设,遇一宽2米的排水涵洞,若做倒虹管则成本太高。问能否直接从涵洞中穿过?经现场勘察,污水管底标高在涵洞底标高以上300mm,该涵洞排水量不大,而且靠近河边,由于河道已经成库涨水,因此流速也很小。

一条D600污水管,沿河敷设,遇一宽2米的排水涵洞,若做倒虹管则成本太高。
问能否直接从涵洞中穿过?

经现场勘察,污水管底标高在涵洞底标高以上300mm,该涵洞排水量不大,而且靠近河边,由于河道已经成库涨水,因此流速也很小。
免费打赏
2004年06月29日 10:06:48
12楼
直接穿越涵洞会减小涵洞的过水断面,可以考虑将D600管改成2或3根D400管(通过计算确定),另外要作好保护措施
lou971
2004年06月29日 16:34:09
13楼
不需要搞成几个管道吧,涵洞两边做井,过涵洞段做成矩形,增大坡度,肯定可以减少过水断面,在参考liaoxu的意见,做加固处理应该没问题了
投资应该比做倒虹管要好
polycz
2004年06月29日 17:06:38
14楼
可考虑穿管处局部加大涵的过水断面吗,以减少对涵的过水影响
lilixing24
2004年06月29日 19:37:17
15楼
考虑到水力冲击负荷的影响如果不大的话完全可以穿过的
1971ljm
2004年07月02日 05:50:03
16楼
我的建议是横过涵洞采用方沟,但按倒虹设计。前后设置沉泥井,方沟采用两孔一用一备。
只是施工时要麻烦点。
duckmay
2004年07月03日 10:23:53
17楼
我觉得如果不想做倒虹吸的话,可以试试d600管道做钢套管直接通过涵洞,这样势必影响涵洞排水,你可以加大原涵洞横断面积来抵消.
shuizhengliu
2004年07月03日 11:50:38
18楼
用三根DN400代替,只穿过涵洞,外加钢套管,涵洞外侧两端加加固墩加固;DN400管管底标高提高200mm,这样理论上有500mm的空间,考虑钢套管,还省450mm左右空间,实地施工可以啦!
ducktree
2005年04月20日 14:10:09
19楼
如果是在河边,那么你的污水检查井是怎么做的哦,最好不要用管道穿
user119
2005年04月20日 16:48:43
20楼
有没有跌水空间,如可能,先迭个20~30cm,然后再用18楼的方法。
但没必要那么麻烦,把管道包在箱涵基础里就行了,但这段基础必须处理
haosqcjy
2005年04月20日 17:13:09
21楼
我也遇到过这样的棘手问题,不过就是象楼主所说的
业主不想花大钱,只好把它包在箱涵里面了,不过管材采用的是玻璃夹砂管,箱涵跨径4米,两空。效果不错。