急,利用土建基础做接地到底怎么做?
juyongtao1982
2012年06月10日 22:16:24
只看楼主

有个工业厂房,准备利用土建基础钢筋做接地,看了图集03D501-3,杯口型钢筋混凝土基础的连接,知道混凝土柱基础与混凝土柱的连接,但是水平钢筋网怎么接啊,我看了土建结构图,柱子基础外有圈梁,圈梁内有钢筋,是用圈梁钢筋做水平连接么?但是看图纸,圈梁只有一半的外墙有,另一半没有,怎么办?是用圆钢或扁钢将混凝土柱基础水平钢筋练成环么?怎么说?我看有的图纸上说“本工程利用钢筋混凝土基础中的钢筋作为接地体,将基础底板上下两层主筋沿建筑外圈焊接成环形,并将主轴上的基础梁相互焊接网做接地体。”我光这么说行么?我这里好像没有基础底板啊?

有个工业厂房,准备利用土建基础钢筋做接地,看了图集03D501-3,杯口型钢筋混凝土基础的连接,知道混凝土柱基础与混凝土柱的连接,但是水平钢筋网怎么接啊,我看了土建结构图,柱子基础外有圈梁,圈梁内有钢筋,是用圈梁钢筋做水平连接么?但是看图纸,圈梁只有一半的外墙有,另一半没有,怎么办?是用圆钢或扁钢将混凝土柱基础水平钢筋练成环么?怎么说?我看有的图纸上说“本工程利用钢筋混凝土基础中的钢筋作为接地体,将基础底板上下两层主筋沿建筑外圈焊接成环形,并将主轴上的基础梁相互焊接网做接地体。”我光这么说行么?我这里好像没有基础底板啊?
免费打赏
qq270931118a
2012年06月11日 11:40:18
2楼
用16的热镀锌圆钢与带有引下线标志的柱及建筑物周圈柱基础内的两条主筋相焊接连通形成接地体,要求距地面不小于-1米,其它应可靠绑扎,所有焊接长度>6d。若地梁的底筋深度超过1米,则可利用地梁的底筋(不少于2条,钢筋直径不小于10mm)作接地体,而不用16圆钢;围柱基础间的地梁连通可利用面钢筋。
我们所专做工厂设计
juyongtao1982
2012年06月11日 20:28:56
3楼
杯口型基础上下两层钢筋网,是不是只连其中一层水平钢筋网的两根钢筋,圆钢连得时候是不是2根圆钢分别连2根主筋?
kwan547576008
2012年06月13日 10:59:55
4楼
用16的热镀锌圆钢与带有引下线标志的柱及建筑物周圈柱基础内的两条主筋相焊接连通形成接地体
wangyan80
2012年06月13日 23:05:01
5楼
你看的那个图纸可能是筏板基础,比较容易解决接地网的焊接。
你这个厂房是独立柱基础吧,如果圈梁不能连接各个独立柱,你可以在基础下预埋镀锌扁钢与柱基础钢筋网片焊接好,将柱子连接为一个接地网。
你再看看GB50057-2010的4.3.5和4.3.6的第6项参照一下。
个人意见,请参考。
aquarius850205
2012年06月14日 15:19:40
6楼
都是高人