化工废水的处理!!!
qqhaohaizi
qqhaohaizi Lv.8
2006年11月30日 19:54:00
来自于水处理
只看楼主

这样的化工废水怎么处理!!!废水没有SS,无色透明水量 20t/h,COD 15000mg/LpH 1.6要求出水COD<1000mg/L,pH6-9非常感谢!

这样的化工废水怎么处理!!!
废水没有SS,无色透明
水量 20t/h,
COD 15000mg/L
pH 1.6
要求出水COD<1000mg/L,pH6-9

非常感谢!
免费打赏
qqhaohaizi
2006年12月05日 20:49:15
12楼
谢谢大家的回复!
这家化工厂的原料来自于尼龙厂的生产废料醇酮废水,将废料经过蒸发出来的废水就是我们要处理的,表现为无色,跟白开水一样。
具体他们的原料到底含有什么,以及我们所要处理的废水到底准确含有什么,都不知道,因为他们利用的是别人的废料。
需要处理的废水大概含有:小分子的有机酸,还有可能有少量硝酸,或还有其他有机物

我对厌氧不太了解,是不是就是酸化水解!
jiyong_001
2006年12月07日 14:51:46
13楼
建议使用水解酸化+uasb+sbr工艺
jiyong_001
2006年12月07日 14:53:04
14楼
建议使用水解酸化+uasb+sbr
qqhaohaizi
2006年12月07日 20:12:31
15楼
看来大家的意见都比较提倡先要有水解酸化再用好氧工艺,我的老板却不太想用水解酸化!!!!!!!!
天,怎么办啊!
我们总工也觉得应该用水解酸化!!!!
这个工程估计会交给我做!

不知大家有没有水解酸化的资料,工艺设计,调试等等!!!!!!!!!

在此谢谢了!!!!!!!!!!!!!!!
liyd
2006年12月08日 13:18:02
16楼
经过蒸馏后的废水温度应该很高的,请问你在东北什么地方?
shangnanliubo
2006年12月09日 20:16:12
17楼
建议用水解酸化+CASS
qqhaohaizi
2006年12月13日 13:29:44
18楼
化工厂在辽宁省,经过蒸馏后的水要经过冷凝的,所以夏天的水温在30度左右,冬天会更低。

微电解我也做过,可以提高pH,但是COD的去除还是不能达到我的要求!

17楼的想法跟我一样!希望能成功
qqhaohaizi
2006年12月14日 08:50:57
19楼
微电解确实如楼上说的,能达到那样的COD去除率,也确实需要控制好那些条件,我想的是,采用微电解也带来了很多问题:如溶液色度问题,后续加碱形成的沉淀处理问题,沉淀量很大的。

我想的是先进行水解酸化,更利于后续好氧处理!

不知有没有高手知道,水解酸化对COD的去除怎么样,好像经过水解酸化后的COD反而升高了,是这样的吗!!!!!
marks130
2006年12月14日 10:32:16
20楼

不管用什么生化法都得先看看条件吧。进水pH1.6,厌氧菌哪里培养得起来哟。我觉得首先应该是考虑预处理尽量多的除去污染物质同时调节水质有利于后续生化。
还有水解酸化就是把复杂有机物水解成乙酸、乙醇、酮等小分子挥发性物质。而这里的废水本身就是小分子挥发性物质了。水解酸化恐怕爱莫能助。应该利用厌氧法的碱性消化阶段进一步分解小分子物质。

故首先应该调节pH值,可以加钙预沉淀;然后加PAM、PAC混凝沉淀,这两步对pH的条件上可以相互配合;然后用UASB厌氧处理。后续处理则采用好氧工艺,选择性就很多了。推荐MSBR。

以上仅是分析。不足之处大家拍砖。
qqhaohaizi
2006年12月14日 15:27:17
21楼
楼上这位兄弟分析的非常正确,非常到位!真希望能给你加分,我好像给不了!

这个工程是这样的,在之前这家化工厂每天的水量也就70吨,由于产品好,要重新建一套生产装置,水量多了,还有就是其他装置带来的废水。
在70吨每天的时候我们采用的是:加碱中和后直接进SBR,由于它的出水是COD1000以下,所以基本能达标,但是经过一段时间之后,运行就不好了!!!!!!!!!!

但是业主觉得我们做的还是不错的,所以废水变多之后依然让我们做,但是我觉得以前光用SBR是不行的,所以想请大家帮忙出出主意,希望我说清楚了!