教育部发言人:呼吁援助中国穷孩子是无知!
bingyu0605
bingyu0605 Lv.12
2006年11月27日 19:09:02
只看楼主

教育部发言人:呼吁援助中国穷孩子是无知!2006-09-25 20:09:55 来源: 中国网  网友评论 556 条 进入论坛  仍有很多舆论在呼吁穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手。王旭明认为,这样的报道往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视。 相关链接:网友质问教育部发言人中新网9月25日电 教育部官员在今天举行的新闻发布会上指出,中央政府已经建立了一套资助困难学生的完整体系,而最近仍看到很多舆论在呼吁穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手,往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视。

教育部发言人:呼吁援助中国穷孩子是无知!2006-09-25 20:09:55 来源: 中国网  网友评论 556 条 进入论坛
  仍有很多舆论在呼吁穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手。王旭明认为,这样的报道往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视。
相关链接:网友质问教育部发言人

中新网9月25日电 教育部官员在今天举行的新闻发布会上指出,中央政府已经建立了一套资助困难学生的完整体系,而最近仍看到很多舆论在呼吁穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手,往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视。

王旭明指出,现在社会各界都非常关心困难孩子上学,有痛心疾首的,也有愤怒指责的,也有同情可怜的等等。实际上,中央政府为了让困难学生上大学,已经拿出了几百个亿资助这些孩子们上大学,包括建立了“奖、减、贷、助、免”一套资助困难学生的完整体系。但是对这样一个完整体系,媒体的宣传还不够,仍有很多舆论在呼吁穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手。王旭明认为,这样的报道往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视

相关评论:媒体呼吁救助穷娃无知?源于教育部漠视!

王旭明表示,国家出台这样一个大的政策,在这样一个政策下成长起来的学生是一批的,在这样的政策下受助、受惠的也是一整批,却很少有媒体报道哪一个学生的典型是靠国家助学体系成才成长起来的,反而是哪个学生怎么困难的报道随时可以看到。(据中国网文字直播)
转自:http://education.163.com/06/0925/20/2RT2FLHS00291MUF.html

免费打赏
weiyongjun060518
2006年11月27日 19:20:00
2楼
谁是对的?不知道
反正还是很多穷的上不起学的,甚至吃不饱饭的
并且穷人是越来越多,越来越穷!
无知就无知吧,谁让咱不是教育部发言人呢?
geforces
2006年11月27日 19:48:00
3楼
国家的政策是好,可是是否能落到实处?

这个我们这些社会最底层的公民就不得而知了!

据说:教育乱收费问题投诉,年年都是排在投诉量的第一位

教育支出是紧次与“住房”支出的第二大家庭负担!

我们看到仍有很多孩子上不起学
仍有很多家庭在为孩子上学忙碌奔波
在我们身边,在我们的周围.

这是国家不容推卸的责任,我只想说:任何国家,不能把教育事业改革成为盈利的企业,任何国家,不能把教育视为财政收入的主要来源。
zhengxufeng
2006年11月27日 20:11:11
4楼
教育部发言人的话,让人心寒!

诚哉斯言!南方都市报昨日社论《斥责媒体“无知”源于部门“漠视”》说到点子上。虽然笔者只是一介布衣,没有什么高深见解、宏大理论,但仍旧觉得如鲠在喉,很想说上几句属于老百姓的大实话。

首先想说的是,看到我们教育部堂堂发言人的如此“高论”后,我的心哪,瓦凉瓦凉的。因为我绝对没有想到,这样一句话会出自教育部的“口舌”。自古以来,师者都处在一个理想主义的精神高地,“天地君亲师”,这是笔者小时候农村老家春节时供奉在桌上的五个大字。我原先以为他们应该怀揣那些贫困学生的眼神与眼泪,正为了能够让更多孩子走进课堂而奔波劳碌。原以为他们会对所有热心于教育事业甚至为贫困生伸出援手的人们心怀感激。但是,教育部发言人一句惊天之语,让我们看到在面对贫困学生的苦难时有人闭上了眼睛!更让人震惊的是,闭上眼睛还不算,竟然还要求别人也闭上眼睛!

因为出台了“资助困难学生的完整体系”,所以媒体再关注贫困生就是“无知”?这样的逻辑推理站得住脚吗?因为出台了治理公款吃喝的文件,所以媒体就不能报道公款吃喝?因为建立了社会救助体系,所以就没有流浪汉?笑话!

这也正是凭空听到“无知”指责时“震惊”的由来:最应该叫好的没有叫好,反而拿出一副官僚面孔,其思维方式已脱离了人们能够理解的范围,已经完全“官僚化”。我们的教育部就是如此来指导中国的教育吗?这怎不让人担心!
abncdd
2006年11月27日 22:42:55
5楼
原来我是无知,所以我没有当上教育部的官员,
原来我是无知,才不知道为什么那么多学生贷不到助学贷款,
原来我是无知,才不明白为什么有这么多家庭为了一个大学和而背上终生的债,
一切都是我的无知,请他们原谅我吧,我应该归还国家为我投入的教育经费的,白教育了我那以多年。我惭愧啊。
liuyangkee
2006年11月28日 09:02:06
6楼
中国就是这样 老百姓要得到实惠的好处才行  比如说房价 总是说要控制  要拿出政策 结果呢 地价还是不断的上调 今天加个这种税 明天加个那种税
byn521
2006年11月28日 10:21:47
7楼
畜生吗?
zhengshg1979
2006年11月29日 09:46:05
8楼
既然有这么好的政策,就应该在学生入学前进行排查,每个学校调查自己的生源是否愿意贷款应该很容易吧,对于需要帮助的对于刚入学的就应该实行救助,有多少学生是第一笔费用都凑不齐而上不了学啊。或者学生到校后直接解决贷款交学费,救助从第一学期开始,真心希望落实到实处。让每个学生都了解,对新生做做宣传不需要很大成本吧。
ying1283
2006年11月29日 11:09:03
9楼
确实有部分人因贷款而上起了学,但还有好多没有申请到贷款的.现在学费太高了,国家已经把高等教育当作赚钱的方法了.什么时候国家才能把高等教育降为普通人也都能享受的啊.什么时候才能让普通老百姓也买得起房子住啊
ying1283
2006年11月29日 11:10:09
10楼
好多人在初中或者高中的时候由于对大学的高额学费惊恐,就早早退学了的
jamwa
2006年11月29日 11:14:35
11楼
在中国,你就甭想着靠国家给你怎么样了,看看那些招摇过街的官员就知道了。自己努力吧。