毕业一年后的心得体会
seasoninthesun
2012年06月03日 14:58:33
只看楼主

六月了 从老庄毕业出来也有一年了从重庆到广州到北京 再从北京滚回了家过去的一年 很特别 经历了许多 收获了许多 也成长了许多曾经以为年轻就是资本 曾经以为只要努力就可以争取 曾经以为我可以改变些什么然而梦想与现实始终存在着难以逾越的距离 有太多的牵绊 有太多的牵挂 还有太多的不舍改变你能改变的 接受你不能改变的现在的我 心态放宽了许多但是不管怎样 很高兴 我的心始终没有停止追求一直很想做个总结 分享给大家 只是 以为回来之后不会再做设计了 也就没有心情起笔

六月了 从老庄毕业出来也有一年了
从重庆到广州到北京 再从北京滚回了家
过去的一年 很特别 经历了许多 收获了许多 也成长了许多
曾经以为年轻就是资本 曾经以为只要努力就可以争取 曾经以为我可以改变些什么
然而梦想与现实始终存在着难以逾越的距离
有太多的牵绊 有太多的牵挂 还有太多的不舍
改变你能改变的 接受你不能改变的
现在的我 心态放宽了许多
但是不管怎样 很高兴 我的心始终没有停止追求
一直很想做个总结 分享给大家 只是 以为回来之后不会再做设计了 也就没有心情起笔
其实曾经想放弃了的 很想做好 可是总是力不从心 学得特别辛苦
后来? 嗯 邓工不是说过嘛 失败只有一种 就是半途而废
不管以后局面会变成怎样 至少现在
我能争取的 我想坚持下去

还是那句话 我没有成功的经验 我希望我走过的弯路你们不要重复
如若我的建议能够给你警醒 或者解开你的困扰 足矣
我希望你们能记住
认真对待每一个项目 完成一个项目 同时你也能相应的上一个台阶
对自己要求严格一些 不会吃亏的
刚开始不要嫌弃你的项目小 项目小 不一定你学到的就少
画图前 整理好思路 需要画哪那些图 画图时都需要注意些什么
先在脑子里过一遍 有必要时 可以把要点在纸上罗列出来
三人行 必有我师焉
(毛主席不也说了嘛 谁经常问别人 谁就不会走错路
不过呢 不懂不要问和不懂就多问的尺寸要拿捏好
怎么拿捏啊? 呃 -_- …这个 我一般是百度 翻资料
还有必要问的话 也是心里有个底再问 看情况定吧)
好记性不如烂笔头
有条件的话 多下工地 多看看 多问问 学得最快 (这是前辈的经验
跑了几趟工地后 这条深有体会
所以 我觉得啊 做设计 重视概念 重视规范的同时 还得多重视下施工)

做设计 有根有据 怎么计算的 合不合理 心里要有数
软件 永远只是辅助工具
有条件的话 多看看别人做的项目的审图意见 (你懂的)
学会回头审视下自己的设计以及思路 (做设计 理清思路 很重要)
不要只是一味的做 一段时间 做个总结 (如果可以 给高手看看 还能帮你指点指点 对吧)
不要太相信或者依靠别人 很多东西要自己把握
(要是你碰到那些审图不认真的 怎么办)

学会思考 学会带着质疑的眼光看问题 (像有些软件的计算方法和实际项目是不符的 要自己判断啊 多问问自己 这样对不对 这样好不好 这样做的依据是什么 还有没有其他更好的做法 刚开始会很累 不过要能多想想 你的思路打开了 往后的日子也就好过了)
有时间回头看看专业教科书 或许你会有不一样的体会
(林同炎大师在《结构概念与体系》里也提到过
我们专业学习时侧重的是具体结构构件设计 而实际工程设计则侧重在总体空间形式结构体系的设计 这就需要我们将知识整合起来 )
PS:每个人的喜好和性格不同
所以 少抱怨 少说别人的不是 少吹牛
多想想别人的好 多理解下 毕竟 人无完人
最后
谢谢那些帮助过我的人

免费打赏
a553540
2012年06月03日 17:58:41
2楼
谢谢,支持下
火神杀手
2012年06月04日 09:54:54
3楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
mueryaya
2012年06月04日 10:35:09
4楼
积极向上的人,保持前进着~
stephen2012
2012年06月04日 15:15:13
5楼
保持保持
过去与未来
2012年06月04日 23:07:27
6楼
向楼主学习,多些指教。
老庄邓工
2012年06月05日 10:19:26
7楼
楼主写得很真实,很好,对于新手十分具有参考意义。
从帖子中可以看出,楼主已经从一个参加老庄培训时大四在校生成长为一个具有独立思考能力的结构设计工程师,
如同广州老庄结构院从当时连课程表都没有到今天有了详细的课程计划和课程安排一样。
广州老庄结构院面授班从去年3月第一期开始,到今天的第七期,广州老庄结构院也一直在黑暗中摸索,
还好一直有学员的支持和鼓励,否则我也可能早就放弃了。
每一期的学员培训调查表和毕业申请表,学员总是写很多感谢的话,但我知道老庄做得还不够好。

结构设计培训是一个没有前人进行的工作,没有成熟经验可以借鉴,只有不到地摸索。
回想走过的路,有以下几点从失败中总结出来的经验可供同行参考,也希望有更多的有热心有担当有技术的同仁加入到结构设计培训行业里来,为结构新手和希望提升自己的同仁搭建更多的学习平台:
(1)必须分班教学,有设计经验和没有设计经验必须分开教学,否则两边都照顾不了。
(2)不能贪多,任何一个人学习新的知识,都必须不断地重复和练习,没有一定的强度的重复是根本不可能学会的。
(3)对于新手班,要注重实际操作能力的培养;而对于有设计经验的学员,则注重结构概念的提升。

而对于那些还在迷茫中的新手和需要提高的同仁,也有几个想法与大家分享:
(1)结构设计不能速成,结构设计是一个集理论与实践于一体的技术工作,需要足够的工程实践锻炼方可真正成长;
(2)不要把一切希望都寄托在培训机构,这不现实。结构设计培训可以起到加快自己成长的作用,但如果受训者专业基础(三大力学和相关专业课程)很差,即使参加培训,也无法有很大的提高。
(3)不要希望参加培训就什么都学会,就可以做到“天下无结构”,这根本就不可能,因为那些专家也还有很多东西不懂。
(4)那么结构设计培训到底有用没用呢?客观地说“有用”。只要老师认真教,学员认真学,那么一定是有用的。其实为什么有用,我觉得根本不需要解释,学习任何东西,有人指导肯定比没有人指导学得更快,当然前提是老师教的绝大多数是正确的。
(5)是否所有的人需要参加培训呢?答案是“不是”,例如我自己就从来没有参加过任何的结构设计培训。我学习结构设计主要是靠“多看书,老总和同事指导,工程实践锻炼,在okok论坛学习”这四种方式。其实一个人如果有工程项目可以实践,有同事可以请教,那么只要自己努力多学习多思考,完全没有必要参加结构培训学习,我始终相信,实践是最好的学习方式。

jiang0720
2012年06月05日 10:38:46
8楼
我也有同感啊,同是天涯沦落人啊,加油,我相信我们都会找到自己的路的
zzxhm
2012年06月05日 19:07:38
9楼
其实写的还是不错,就是有点杂,不够重点突出。
2012年06月05日 22:50:06
10楼
哪里哪里
成长为一个具有独立思考能力的结构设计工程师 还有很长的路要走
不过话说回来
对于新手 真的不能贪多 狼吞虎咽 很容易造成消化不良
操作课程也绝对不能马虎 貌似楼主画图还是会犯一些小错误
所以对于新手 养成严谨的习惯 以后也会少吃点苦头
对于老庄培训 有条件参加面授的话 去吧 值得的

2012年06月05日 23:21:42
11楼
貌似有人想知道我的QQ
加这个吧 2606881437
不会经常在线 因为不喜欢经常被打扰
(对于刷屏式的群聊 完全恐惧)
如果可以还是发邮件的好