紧急送分求助:没有地质资料如何设计两层框架?
800-168
800-168 Lv.3
2006年11月23日 18:04:01
只看楼主

我是学生,老家有人让设计一个两层的框架结构,进深9.65m,开间18.9m。建筑场地在一条宽度为2m,深1.5的水沟之上。水沟在十年前以做了清淤填砂,上面的单层房屋已经拆除,待建!郁闷,我还是学生,没有经验,农村盖房子也不可能做地质勘测。请各位朋友和有经验的同志给建议一下怎么做。1,用铲车把原来的填砂推出,然后做柱下独基2,不铲除砂,直接做钻孔关注桩。请高手指教。

我是学生,老家有人让设计一个两层的框架结构,进深9.65m,开间18.9m。建筑场地在一条宽度为2m,深1.5的水沟之上。水沟在十年前以做了清淤填砂,上面的单层房屋已经拆除,待建!郁闷,我还是学生,没有经验,农村盖房子也不可能做地质勘测。请各位朋友和有经验的同志给建议一下怎么做。
1,用铲车把原来的填砂推出,然后做柱下独基
2,不铲除砂,直接做钻孔关注桩。
请高手指教。
免费打赏
eagle20011220
2006年11月26日 20:49:21
12楼
就是考虑到以后会不会发生大的沉降嘛.现在一般建筑出现问题都是因为出现不均匀沉降而产生裂缝罢了.根据你的基础条件,进深和开间,使用桩基特别好,但你有要求费用.我感觉使用砂加石换填挺好,石含量按30%-50%.我用过,只要压实,十分适合农村!望参考.
800-168
2006年11月27日 20:25:15
13楼
砂石换填应该没有问题的,做个垫层,地基承载力去120KN,做成柱下独基,应该没有问题了吧,我听这边的有经验的人说,这个地基承载力去成120KN应该是足够的保守。
mygeotech
2006年11月28日 10:46:55
14楼
我是搞岩土工程的,对结构不很在行,我认为一是可以用砂卵石或其它材料进行换填,再验算下卧层,再有就是可对填水沟作基础方面考虑,因为填水沟宽度不大,可以用梁抬,地基承载力按原有的一层进行推算一下就差不多.
大林
2006年11月28日 19:40:02
15楼
在没有勘察报告的前提下作设计,最可靠的方法是借鉴相邻建筑物的成功经验。
xiaoleng
2006年11月28日 22:49:27
16楼

也只能这样做了,参考旁边的基础。
dafeng168
2006年11月29日 08:13:14
17楼
两层建筑没有多大的荷载,,基础考虑保守点就行了,没那么复杂.
liu818
2008年07月22日 19:56:25
18楼
我个人认为参考相邻建筑,然后保守地按独立基础算取200KPA强风化
jiaonaixu
2008年07月24日 11:28:22
19楼
不知道你场地所在地区,我们(大设计院)在上海做三层框架,用天然地基,地基承载力80KN/m2
水沟位置挖到-2000左右,加500厚砂垫层.基坑挖出来,要验槽,找一个较有经验的人,确认地基土比较均匀,以免产生不均匀沉降
gongyan0210
2009年04月20日 18:24:32
20楼
请问下,那基础埋深取多深?