燃气锅炉房可燃气体浓度报警和紧急切断阀问题咨询!
dellvsibm
dellvsibm Lv.3
2006年11月20日 10:08:18
只看楼主

燃气锅炉房的可燃气体农速报警装置什么时候是要求装的?我见过一些工程在锅炉房内都没有装,相应人员说因为使用的是低压燃气,所以不用装。可我看2003的技术措施上说要装。请问到底什么时候必须装?请问紧急切断阀在锅炉房也是必须安装的吗?下图是2003技术措施上的条文

燃气锅炉房的可燃气体农速报警装置什么时候是要求装的?我见过一些工程在锅炉房内都没有装,相应人员说因为使用的是低压燃气,所以不用装。可我看2003的技术措施上说要装。请问到底什么时候必须装?
请问紧急切断阀在锅炉房也是必须安装的吗?
下图是2003技术措施上的条文

ouyangd
2006年11月20日 12:57:13
2楼
GB 50028-2006《城镇燃气设计规范》的第10.5.3条规定,用气设备设在地下室、半地下室或地上密闭房间时,引入管上应设自动切断阀,用气房间应设可燃气体浓度报警器;对其他情况没有强制性规定。但为了保证安全,目前我们在设计时,对公建入口都考虑加设自动切断阀,有条件时与消防联动。
dellvsibm
2006年11月20日 14:28:20
3楼
谢谢楼上的回复!
另有一个问题想要请教一下:
关于锅炉房泄爆面积为锅炉房建筑面积10%的说法。泄爆面积都是些什么啊?是不是窗门之类的?
还有就是锅炉房的门面积及数量。看见上海的锅炉规范上说安装在地下÷首层÷顶层的要有至少一个门。在层中的要有至少两个门。没有规定门的大小面积。这个有没有相应的规定的?
dellvsibm
2006年11月20日 14:29:22
4楼
谢谢楼上的回复!
另有一个问题想要请教一下:
关于锅炉房泄爆面积为锅炉房建筑面积10%的说法。泄爆面积都是些什么啊?是不是窗门之类的?
还有就是锅炉房的门面积及数量。看见上海的锅炉规范上说安装在地下÷首层÷顶层的要有至少一个门。在层中的要有至少两个门。没有规定门的大小面积。这个有没有相应的规定的?
ouyangd
2006年11月21日 11:39:32
5楼
锅炉房泄爆由建筑考虑,窗户应该可以算泄爆面积,还有轻质屋面、墙体都可以泄爆;关于门的大小,规范不规定,设计者根据安装、运输、检修、运行等方面要求确定。