中庭和走道集中排烟,要不要考虑30米的限制
tangjiali830311
2012年05月24日 11:45:35
来自于通风排烟
只看楼主

各位专家好,我想请教下中庭排烟的问题,大于12米的中庭我们不是一定要做机械排烟的么,那中庭4周有围着的一圈走道,见下图:中庭4周没有防火卷帘的,就是说中庭和四周的走道联通,走道那旁边的门是防火门,中庭和周围走道是一个防火分区,那我可以把这走道和中庭一起做集中排烟的把? 把走道的体积也算到中庭的体积中去,如果中庭大于17000m3就按4次算,如果小于17000就按照6次算,但最小不能小于102000.然后直接在裙房屋顶上做一个排烟风机走道和中庭一起排烟?

各位专家好,我想请教下中庭排烟的问题,大于12米的中庭我们不是一定要做机械排烟的么,那中庭4周有围着的一圈走道,见下图: 111.jpg
中庭4周没有防火卷帘的,就是说中庭和四周的走道联通,走道那旁边的门是防火门,中庭和周围走道是一个防火分区,那我可以把这走道和中庭一起做集中排烟的把?

把走道的体积也算到中庭的体积中去,如果中庭大于17000m3就按4次算,如果小于17000就按照6次算,但最小不能小于102000.然后直接在裙房屋顶上做一个排烟风机走道和中庭一起排烟?

但不是有一条”防烟分区内的排烟口距最远点的水平距离不能超30米么“,那我再15米高的中庭上方设一个风机,那离走道的最远点的距离如果超过30米,那是不是走道里要设排烟口么?

这30米的水平距离,是不是不要加上那15米高的中庭的垂直高度的?

另如果不算那15米的垂直高度,那30米是按照1的线路还是按照2的线路计算啊?

如果超30米,那是不是走道里要设风井每层的走道里要设排烟口才行?

这个问题困扰我好久,还请大家指点,

麻烦了哦~

谢谢~~

snail_yin
2012年05月24日 17:37:54
2楼
如果超过30m设置排烟口是必须的。
不需要考虑15m的垂直距离。
线路按照2考虑,但要断开自动扶梯即可。
2012年05月25日 09:30:24
3楼
为啥要断开自动扶梯啊?自动扶梯和中庭还有中庭周围的走道是一个防火分区的啊
yaoyhuangh
2012年05月28日 11:21:04
4楼
30米不需要考虑垂直距离,但是我记得中庭和走廊好像要用挡烟垂壁隔开的吧。。。以前听某高手说不隔开的话要按照阳台型形式计算排烟量,量会非常大。
jiam1981
2012年05月29日 17:48:34
5楼
按烟气的流动路线算30米距离
tanyn
2012年05月29日 20:27:44
6楼
中庭四周要加做防火门吧??之前一个工程就是把中庭独立隔开了
junshaobaobao
2012年05月30日 07:59:59
7楼
学习中
snail_yin
2012年05月30日 11:58:45
8楼
不好意思写错了,是“躲开”自动扶梯即可
a321075321075
2012年05月30日 14:22:25
9楼
学习了
daiboss
2012年05月30日 15:49:50
10楼
垂直高度肯定是不用考虑的,水平30m也不用考虑
2012年05月31日 13:08:15
11楼
水平30米为啥不要考虑?不是离排烟口不能超过30米的么,再走道最远端的话,要超过30米了呢