消火栓的保护半径
ema_yu
ema_yu Lv.2
2004年05月18日 13:10:44
只看楼主

消火栓的最大保护半径是多少?我是按35米算的,有人说按30米,正确的算法应该是多少呢?

消火栓的最大保护半径是多少?我是按35米算的,有人说按30米,正确的算法应该是多少呢?
免费打赏
wych
2004年05月18日 13:30:50
2楼
按照不同的危险等级,保护半径有区别。一般是30米或25米。
自己在确认一下。
sdvegeta
2004年05月18日 13:37:23
3楼
规范不是有说怎么计算嘛?水带长度*折损系数+充实水柱长度*Cos45度
当然在实际工程中不能按直线距离来考虑,计算保护半径时还要算上绕过障碍物的距离
飞鱼
2004年05月18日 15:48:42
4楼
*折损系数的时候就已经算上绕障碍物的因素了吧
不然光水带就可以有25米

保护半径到35米不大可能吧。。。好象很难,我一般就按25算
yao0_710
2004年05月19日 15:39:25
5楼
我也是按25米计算的,如果分隔乱的话还会更小点。
jacques
2004年05月19日 15:53:57
6楼
我也是按25M计算,对于消防而言,向来都是“宁可错杀一千,不可放过一个”,免得消防处和审图者找麻烦。
lou971
2004年05月19日 16:00:28
7楼
水带长度*折损系数+充实水柱长度*COSα
水带长度最大为25米,折损系数在0.8-0.95之间,充实水柱长度在7-12米之间,α受人的身高和建筑层高的影响,角度在30-60度之间。
若考虑用最长的25米水龙带,折损系数取0.9合适,建筑下面几层水压大,充实水柱大,可取一般值10米。综合考虑,我认为消火栓保护半径最大可取30米,保守点可取25米。取35米是不可能的!
因为对于一些厂房,保护半径取25米和30米有时会有很大的不同,对于厂房这种大开间的建筑,我一般选用30米。对于多层建筑,因为上下楼梯的转台处的消火栓保护同一层,这样的情况,因为折损较大,我选25米。不同的问题要具体分析,对于宾馆等建筑,楼层较低,也需要把消火栓的保护半径降低。若有可靠的分析,对业主和消防局或者审图中心都是可以通的过的。(注意,水龙带选最大25长,这个在说明里一定要注明。不然,一般水龙带可是20米长的)
pan810213
2004年05月19日 16:50:01
8楼
35米太大了,地下部分可能达到30米,压力大,充实水柱大,保护面积可以取大点。但是为了安全起见,建议取25米,肯定没问题。
sdvegeta
2004年05月19日 19:38:35
9楼
我也是取的25M
我这边用的是20米水带
我每次都是直接在图上从消防栓画线段连到最远角的,再量长度,毕竟折损系数没有实际拉起来准确啊
tank1304
2004年05月19日 20:43:48
10楼
看广州设计院统一做法,消火栓间距为25米,其它一些参考资料对消火栓的保护半径的计算结果为20~22米。
zxh
2004年05月19日 22:01:28
11楼
我是烦不了,我按24米算,多一个消火栓会死人啊?少一个的话,呵呵,到时候你吃不了兜着走!