安全出口灯与疏散指示灯是否都是带蓄电池的?
河图
河图 Lv.7
2006年11月15日 09:10:59
来自于照明工程
只看楼主

一直以来,在我的印象中,安全出口灯与疏散指示灯都是带蓄电池的。我想问一下,实际上有没有不带蓄电池的安全出口灯与疏散指示灯?我之所以想到这个问题,是因为在有些工程中,本身已经具备了双电源的条件,且在应急照明配电箱处自动切换。这时还有很多采用带蓄电池的灯具的,我不知道这样做意义是什么。说得好听点,是增加供电可靠性,相当于双保险。说得不好听,那是有浪费的嫌疑啊。因为其它的消防设备(如消防泵)为什么没有这个待遇,是因为这些设备的重要性没有安全出口灯与疏散指示灯高吗?

一直以来,在我的印象中,安全出口灯与疏散指示灯都是带蓄电池的。
我想问一下,实际上有没有不带蓄电池的安全出口灯与疏散指示灯?
我之所以想到这个问题,是因为在有些工程中,本身已经具备了双电源的条件,且在应急照明配电箱处自动切换。这时还有很多采用带蓄电池的灯具的,我不知道这样做意义是什么。
说得好听点,是增加供电可靠性,相当于双保险。说得不好听,那是有浪费的嫌疑啊。因为其它的消防设备(如消防泵)为什么没有这个待遇,是因为这些设备的重要性没有安全出口灯与疏散指示灯高吗?
疑惑中!
kerdexx
2006年11月15日 16:16:43
2楼

常规民用建筑中的普通安全出口灯和疏散指示灯里面都是自带应急电池的,你的印象是对的。
netling
2006年11月15日 20:11:01
3楼
也有不带蓄电池的,比如蓄光自发光的
另外,带蓄电池不是浪费,是为了弥补在双电源切换的这段时间内灯具熄灭的问题
河图
2006年11月16日 08:24:47
4楼

这个原因我还真没有想到。
我查了一下双电源转换开关的样本,最短切换时间一般在0.5到2秒左右.感觉时间不算长,好像不能仅仅是这个原因吧.
还想听到其它的见解!
tnazxc
2006年11月16日 09:39:53
5楼
市面上常见的安全出口灯与疏散指示灯都带蓄电池的,但我在灯飾店见过一些不蓄电池的。
搂主提到双电源供电时可用不带蓄电池的,从节约角度考慮、理说上我认为可行。问题是敢不敢用?因为涉及灯具产品认证问题,不带蓄电池的能认证吗?能过验收关吗?
ttt001
2006年11月16日 11:02:06
6楼
蓄电池只是一种应急电源方式,疏散指示灯是应急灯具的一种,两者之间没有必然的因果关系。
河图
2006年11月16日 14:21:24
7楼
我又琢磨了一下,研究这个问题好像意义不大.
既然市场上的疏散指示灯都是带蓄电池的(或者说现在都是),那么我们用的时候当然也都是带蓄电池的,这里边没什么内在的道理可言.
clark0527
2006年11月16日 22:00:13
8楼
应该都带蓄电池的
疏散指示灯的作用是发生紧急情况疏散人群用(防排烟系统也是为了更好的疏散而设计)
按照人性化管理和构建和谐社会精神
这应被提倡
一 大楼着火了
人都疏散了就完事儿,财物什么的是另一回事,而消防泵是起扑灭火作用的···
另按照GB50016新的规范中规定,应急时间不得小于30min
zzhspeed
2006年11月17日 11:09:11
9楼
一般情况下,应急照明箱同时采用双切电源和蓄电池灯的设计是错误的,不单是浪费不浪费的问题。
停电时,由于双切电源的存在,蓄电池灯具无法自动点亮,造成停电无照明的窘境。
tely-007
2006年11月19日 23:11:29
10楼

我现在希望厂家能做一下子改进。。。。。。。。
shenwei407
2006年11月20日 09:50:56
11楼
既然有了双电源切换,安全出口灯与疏散指示灯没有必要带蓄电池。
高层建筑的消防控制室、消防水泵、消防电梯、防烟排烟风机等的供电,应在最末一级配电箱处设置自动切换装置。
一类高层建筑自备发电设备,应设有自动启动装置,并能在30s内供电。二类高层建筑自备发电设备,当采用自动启动有困难时,可采用手动启动装置。