请教关于溶解氧的测定的有关问题
cx1979
cx1979 Lv.2
2004年05月15日 15:52:17
只看楼主

溶解氧的测定一般可以用碘量法测定,但如果使用溶解氧测定仪的话,出现读数偏高的问题,这是为什么?另外,溶解氧测定仪的调零是不是因不同的仪器而不同?调零有什么要求吗?使用什么溶液吗?谢谢!

溶解氧的测定一般可以用碘量法测定,但如果使用溶解氧测定仪的话,出现读数偏高的问题,这是为什么?另外,溶解氧测定仪的调零是不是因不同的仪器而不同?调零有什么要求吗?使用什么溶液吗?
谢谢!
免费打赏
ddt
2004年05月17日 17:35:03
2楼
说明原水中耗氧物质较多(BOD),基准常用空气,查调整时的温度对应的氧饱和溶解度。
cx1979
2004年05月18日 09:36:30
3楼
谢谢!另外,还想请教:一般氧的饱和溶解度是4mg/L?温度与之相对应吗?
基准液是不是也有用标准溶液的?
liangsongxue
2004年05月18日 10:34:21
4楼
温度不同,溶解氧溶解度不同。温度越高,DO越低
isaiahzoe
2004年05月18日 23:39:02
5楼
溶解氧测定仪的调零,最好用蒸馏水或者是纯净水如果有高纯水就更好了,首先用还原剂,一般是亚硫化钠,来把水中的分子态氧给去除,用量要稍微过量一点(可以按照测定时的室温下,查出来此温度下的饱和溶解氧浓度,然后根据所采纳的水样的体积,计算出来分子态氧的量,再根据亚硫化钠和氧的反应关系式来求解所需要的亚硫化钠的用量),用此溶液来校准溶解氧测定仪的零点。
cx1979
2004年05月20日 07:46:54
6楼
谢谢大家!
fjbwww810618
2007年01月31日 14:27:07
7楼
请问,在实验室内,用500毫升的烧杯,注满一杯水,用小型曝气机曝气,用多少个小时溶解氧达到饱和,饱和后溶解氧的数值是多少,需要急用,来校准溶解氧测定仪的测量数值,大家多帮忙呀。
bluechina_1986
2007年01月31日 21:33:09
8楼
500ml的烧杯,对应的曝气机应该不大,只是不清楚采用的是什么形式的,搅拌是否均匀。根据我的实验经验,如果混合充分的话,水中没有大剂量的耗氧物质,短时间内就可以达到饱和,30min左右。
最后的数值和实验温度有关系,如果持续曝气的话,可能出现过饱和现象,超出对应的数值