泵的设计扬程过高,会出现什么问题?
yming_ymtc
yming_ymtc Lv.2
2004年05月12日 21:13:49
只看楼主

如果泵的设计扬程过高,会出现什么问题?

如果泵的设计扬程过高,会出现什么问题?
免费打赏
小小法师
2005年04月18日 09:31:22
12楼
首先是浪费电能,其次是增加管网的维护费用,因为管网压力增大后渗漏会增多,爆管的可能性也会增大,因此最好选用与设计要求相当的水泵。
mlqs
2005年04月18日 13:10:43
13楼
如果是离心水泵的话,水泵扬程设计过高,最直接的影响是:运行时水泵过载,看看水泵的性能曲线,运行会偏离水泵的高效工况区,运行工况点直接跑到大流量点运行。解决办法:
1、多级泵的话,去掉1~N级叶轮,
2、单级泵的话,切割叶轮,但可能导致流量不够。
lhx1108
2005年04月19日 00:36:18
14楼
13楼说的对.

如果水泵以安装完工拆泵可能性不大,要是正在设计,一切都好办.
lxb3323759
2005年04月19日 06:56:07
15楼
1、浪费电能;
2、实际扬程小,则流量增大,电流增大,电机发热量增加,严重时导致烧坏电机。
abcdea982817
2005年04月19日 14:50:16
16楼
对会导致,泵的严重的不在最佳工况点运行,会对泵的损害增加,一步小心就烧点电机了。
lhx1108
2005年04月20日 00:38:20
17楼
我们讨论的问题都是一此不负责任的设计师干的,这样的设计师你如何看??????

你会这样做吗???

我是不会的.这样的事我可以不干,但我不能不负责任.
wuya
2005年04月25日 14:54:19
18楼
有时侯做设计为了省事和安全系数考虑,水泵的扬程一般都要选的偏高一点。
解决办法就是在出水管加一路回管,通过开启回管阀门的大小控制流量。这种情况我在加药系统设计时用的较多
lhx1108
2005年04月25日 21:34:59
19楼
安全系数是要加的,但也要有个度吧!水泵运行的扬程也不应小于水泵额定扬程的80%吧!工频运行,水泵运行扬程低于额定扬程的80%时电机有可能开始过载。这个问题如果设计院都不明白,我看他们是到了下岗的时候了。
chen-pei-feng
2005年05月22日 22:56:32
20楼
我是设计院的,我们单位出现过这样的事,设计者的设计在工程中发现问题时,此人已经不搞设计了,而且成立某部门的领导,没有人会追究他的责任。
jiangyuling
2005年05月25日 11:33:20
21楼
扬程与流量成反比,选择过高的扬程,造成问题有:
1、浪费电;高扬程,则选择的电机就大。
2、额定高扬程高而实际扬程小,造成流量过大,若采用关小阀门的方式,则憋泵,不能满足使用要求并且损耗水泵。
3、电流过大,泵易跳闸。
4、扬程千万不可选的过大。