【请教】天然气锅炉房需要哪些保护措施?
calmsea2007
2012年05月17日 16:37:44
来自于防雷减灾
只看楼主

项目在北京地区,冬天需要天然气锅炉房来供暖,想请教一下大家该锅炉房中需要注意的哪些问题?目前我想到的:1.计量室和锅炉房灯具、插座均为防爆型。2.在锅炉房和计量室阀门处加防爆型气体探测器,由于天然气比空气密度小,探测器加在墙上距屋顶0.3m处;在计量室总进线阀门处,加湿式报警阀,达到规范上要求的浓度时,关闭阀门。3.锅炉房仪表处照度需达到200lx,计量室为500lx(强条)。问题:1.本锅炉房内,有通向本锅炉房的值班室、厕所、循环泵房,他们与锅炉房只是一门之隔,这些房间内还需要防爆灯具、防爆插座吗?设备控制箱需要加防爆吗?

项目在北京地区,冬天需要天然气锅炉房来供暖,想请教一下大家该锅炉房中需要注意的哪些问题?
目前我想到的:
1.计量室和锅炉房灯具、插座均为防爆型。
2.在锅炉房和计量室阀门处加防爆型气体探测器,由于天然气比空气密度小,探测器加在墙上距屋顶0.3m处;在计量室总进线阀门处,加湿式报警阀,达到规范上要求的浓度时,关闭阀门。
3.锅炉房仪表处照度需达到200lx,计量室为500lx(强条)。
问题:
1.本锅炉房内,有通向本锅炉房的值班室、厕所、循环泵房,他们与锅炉房只是一门之隔,这些房间内还需要防爆灯具、防爆插座吗?设备控制箱需要加防爆吗?
2.现在可燃气体探测器对探测距离没有明确表述,因为他探测是密度,是不是我只在阀门处装探测器就行了,不用再装其他探测器了?可燃气体探测器规范上要求,在探测气体比空气轻时,安装在距屋顶0.3米处,我只能在墙上安装时可以满足这个要求,在屋顶上怎么实现?!或者说,还有必要在屋顶上均匀布置吗?
请大家赐教

bf384c12636c234e66c4.pdf
70.0 KB
立即下载
免费打赏
sdx034100428
2012年05月28日 18:47:00
22楼
建议参考《建筑电气》2012第三期31页《锅炉房电气设计探讨》
印度
2013年03月17日 16:49:42
23楼
sdx034100428 发表于 2012-5-28 18:47 建议参考《建筑电气》2012第三期31页《锅炉房电气设计探讨》能发给我看看吗,谢谢528889172@qq.com
hanfengsany
2013年03月19日 20:50:00
24楼
我刚做了一个锅炉房,大概配置说一下:
如上所说:1.锅炉房和计量间采用防爆型电气、感温和气体探测器。
2.其他地方均采用普通的如值班室、化水间等。
3.计量间和锅炉房设置应急照明。
4.计量间属于甲类厂房,按规范应装设安全出口指示灯。
5.锅炉放散管和烟囱接地要交代。
以上是我个人的观点,不足之处请多原谅
doublek
2013年12月13日 11:31:58
25楼
学习了 ,谢谢