【请教】天然气锅炉房需要哪些保护措施?
calmsea2007
2012年05月17日 16:37:44
来自于防雷减灾
只看楼主

项目在北京地区,冬天需要天然气锅炉房来供暖,想请教一下大家该锅炉房中需要注意的哪些问题?目前我想到的:1.计量室和锅炉房灯具、插座均为防爆型。2.在锅炉房和计量室阀门处加防爆型气体探测器,由于天然气比空气密度小,探测器加在墙上距屋顶0.3m处;在计量室总进线阀门处,加湿式报警阀,达到规范上要求的浓度时,关闭阀门。3.锅炉房仪表处照度需达到200lx,计量室为500lx(强条)。问题:1.本锅炉房内,有通向本锅炉房的值班室、厕所、循环泵房,他们与锅炉房只是一门之隔,这些房间内还需要防爆灯具、防爆插座吗?设备控制箱需要加防爆吗?

项目在北京地区,冬天需要天然气锅炉房来供暖,想请教一下大家该锅炉房中需要注意的哪些问题?
目前我想到的:
1.计量室和锅炉房灯具、插座均为防爆型。
2.在锅炉房和计量室阀门处加防爆型气体探测器,由于天然气比空气密度小,探测器加在墙上距屋顶0.3m处;在计量室总进线阀门处,加湿式报警阀,达到规范上要求的浓度时,关闭阀门。
3.锅炉房仪表处照度需达到200lx,计量室为500lx(强条)。
问题:
1.本锅炉房内,有通向本锅炉房的值班室、厕所、循环泵房,他们与锅炉房只是一门之隔,这些房间内还需要防爆灯具、防爆插座吗?设备控制箱需要加防爆吗?
2.现在可燃气体探测器对探测距离没有明确表述,因为他探测是密度,是不是我只在阀门处装探测器就行了,不用再装其他探测器了?可燃气体探测器规范上要求,在探测气体比空气轻时,安装在距屋顶0.3米处,我只能在墙上安装时可以满足这个要求,在屋顶上怎么实现?!或者说,还有必要在屋顶上均匀布置吗?
请大家赐教

bf384c12636c234e66c4.pdf
70.0 KB
立即下载
calmsea2007
2012年05月17日 16:38:29
2楼
楼下等高手。
calmsea2007
2012年05月17日 17:30:12
3楼
没有人来回答吗?
calmsea2007
2012年05月17日 20:57:38
4楼
木有人理我么?
calmsea2007
2012年05月18日 07:41:55
5楼
继续等人。。。。
加肥猫
2012年05月18日 16:35:19
6楼
1.本锅炉房内,有通向本锅炉房的值班室、厕所、循环泵房,他们与锅炉房只是一门之隔,这些房间内还需要防爆灯具、防爆插座吗?设备控制箱需要加防爆吗?
根据规范防爆区域的划分选择防爆或增安型设备。
2.现在可燃气体探测器对探测距离没有明确表述,因为他探测是密度,是不是我只在阀门处装探测器就行了,不用再装其他探测器了?可燃气体探测器规范上要求,在探测气体比空气轻时,安装在距屋顶0.3米处,我只能在墙上安装时可以满足这个要求,在屋顶上怎么实现?!或者说,还有必要在屋顶上均匀布置吗?
可燃气体报警是根据探测气体密度在阀门附近安装,屋顶均匀布置的是防爆型烟感或温感探测器。
calmsea2007
2012年05月20日 09:29:57
7楼
谢谢版主,这是这两天我查到的:
防爆区域的划分,我查到了《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》将锅炉房定为2区:在正常运行时不可能出现爆炸性气体混合物的环境,或即使出现也仅是短时存在的爆炸性气体混合物的环境。
第2.3.7条 对于易燃物质轻于空气,通风良好且为第二级释放源的主要生产装置区,其爆炸危险区域的范围划分,宜符合下列规定(图2.3.7):
当释放源距地坪的高度不超过4.5m时,以释放源为中心,半径为4.5m,顶部与释放源的距离为7.5m,及释放源至地坪以上的范围内划为2区。
因为厕所和值班室都在4.5m范围内,所以都用了防爆型电气设备。
至于可燃气体探测器,我用的防爆型的(不知道这样对不对),然后在阀门处、还有锅炉房的边角处,在墙上均设置了可燃气体探测器。
aquarius850205
2012年05月21日 15:40:25
8楼
《爆炸规》
第2.2.2条 符合下列条件之一时,可划为非爆炸危险区域:
一、没有释放源并不可能有易燃物质侵入的区域;
二、易燃物质可能出现的最高浓度不超过爆炸下限值的10%;
三、在生产过程中使用明火的设备附近,或炽热部件的表面温度超过区域内易燃物质引燃温度的设备附近;
四、在生产装置区外,露天或开敞设置的输送易燃物质的架空管道地带,但其阀门处按具体情况定。

参见第三条,锅炉房是否要化为爆炸危险环境呢
湘南防雷
2012年05月21日 18:01:14
9楼
楼主:外部防雷难道给省了吗?
dgshyjm
2012年05月22日 08:45:15
10楼
按照相关的规范进行即可,危险气体报警器,泄漏气体检测都必须安装,爆炸半径内的电气设备也要防爆要求
佶凌
2012年05月22日 11:45:57
11楼
有明火则为非爆炸区域