【求助】桥梁设计,求各位前辈指导指导!
ak47945
ak47945 Lv.2
2012年05月16日 21:18:39
来自于桥梁工程
只看楼主

我的桥是两跨,每跨20m的简支梁桥,两幅,单幅宽度35m,4车道我负责的是墩的设计,设计盖梁的时候,老师说用车道荷载。现在设计墩柱,在网上看到“按照新规范,墩、台盖梁配筋计算不属于车辆荷载计算范围,应用车道荷载。其中,桥梁的局部加载指:桥梁构件的局部如箱梁挑臂等等;”是不是墩柱计算竖向力,是考虑车道荷载?然后我盖梁下有5根墩柱,设计墩柱的时候,上部传来的水平力有哪些呢?

我的桥是两跨,每跨20m的简支梁桥,两幅,单幅宽度35m,4车道
我负责的是墩的设计,设计盖梁的时候,老师说用车道荷载。
现在设计墩柱,在网上看到“按照新规范,墩、台盖梁配筋计算不属于车辆荷载计算范围,应用车道荷载。其中,桥梁的局部加载指:桥梁构件的局部如箱梁挑臂等等;”
是不是墩柱计算竖向力,是考虑车道荷载?
然后我盖梁下有5根墩柱,设计墩柱的时候,上部传来的水平力有哪些呢?
免费打赏
yjxhrb
2012年05月17日 09:47:36
2楼
建议你看一下《连续桥面简支梁桥墩台计算实例》那本书
loupoo
2012年05月17日 09:48:01
3楼
墩柱计算用车道荷载(当然竖向力计算也用车道荷载了)。墩柱水平力主要有:支座摩阻力与车辆制动力的一种(一般是制动力较大),温度水平力。
xysdxd83
2012年05月17日 09:53:47
4楼
应该计算墩上静载(如墩以上部分构件及梁等构件)及活载(车辆连续冲击应力)
旭日东升
2012年05月17日 10:13:57
5楼

根据你的提问,看来在这里不能简单地来回答你的问题,你也得不到很满意的答案,还是去看看有关规范吧。也有可能你们老师耽误你了。
ak47945
2012年05月17日 12:31:51
6楼

谢谢各位前辈的帮助。
还有其他问题
1、现在路面的标高出来了,算得我的墩柱只有60到70cm高,可以简化成直接当成桩来算吗?
2、计算盖梁的时候,我是按老师的说法,将上部的荷载(恒载、人群、车道)都简化成满布在盖梁上的均布荷载。那么,我现在做墩柱,是不是也可以作这样的简化?
luoqixun
2012年05月18日 08:26:42
7楼
你那应该是3.5M,宽度为7M,而不是70M。
你应该首先搞清楚墩、柱、梁之间的关系。荷载的划分与加载计算都是有固定的公式。
yuzhanggang
2012年05月18日 16:49:49
8楼
一般小桥墩台盖梁配筋,使用桥梁通计算,车道荷载和车辆荷载都需要放进去的。