【求助】关于住宅楼计量箱带电,电来自地线,求原因
wxd126
wxd126 Lv.7
2012年05月16日 18:31:19
只看楼主

有一个7层5个单元的住宅楼,598人员报说所有单元计量箱带电,到现场后检查发现电来自地线(计量箱有接地),用排除法发现来自2单元,再用排除法发现来自701房间,把701房间的电源断掉,故障排除。有一点说下,地线并没有接地,这是个不像样子的老楼。 问题来了,在什么样的情况下,701房间能导致地线带电,如果三孔插座的零线和地线装反了,用户的电器不会正常使用(据楼内用户讲,这种情况有段时间了),除了这样还有别的原因吗?(701房间没去看,断掉电后,需要用户自己排除故障后才能送电)

有一个7层5个单元的住宅楼,598人员报说所有单元计量箱带电,到现场后检查发现电来自地线(计量箱有接地),用排除法发现来自2单元,再用排除法发现来自701房间,把701房间的电源断掉,故障排除。有一点说下,地线并没有接地,这是个不像样子的老楼。
问题来了,在什么样的情况下,701房间能导致地线带电,如果三孔插座的零线和地线装反了,用户的电器不会正常使用(据楼内用户讲,这种情况有段时间了),除了这样还有别的原因吗?(701房间没去看,断掉电后,需要用户自己排除故障后才能送电)

免费打赏
wfuchen_cn
2012年05月18日 10:38:56
12楼
接地线一定要可靠接地,否则会很危险
mqli2004
2012年05月18日 10:41:10
13楼
地线不接地不如不接,不错。安全第一。
haohaokanshu1
2012年05月18日 10:45:00
14楼
这个楼没有地线,还接干什么。
wyl_zk
2012年05月18日 11:30:14
15楼
我家也是老小区,5-16晚上电闪雷鸣风雨交加,旁边的变压器放电了,强光逼人啦

雨停风住,噼里啪啦声没有啦,又一切如故...

没有人管了,不知道下次下雨会不会又要放电,精彩画面又重现...

当时吓死人的,就听人大喊,“变压器要爆炸啦!”,半夜惊醒无数人来围观...

踏雪
2012年05月18日 12:39:43
16楼
大家都拿别人的生命当回事就好了 可是偏偏有些人连自己的生命都不当回事
yy1267701
2012年05月18日 13:13:01
17楼
期待现场照片~~
hero_2008
2012年05月18日 13:14:24
18楼
这种情况,楼主应建议各单元加装漏电保护开关
laobaoyongping
2012年05月18日 14:07:05
19楼
需要用户自己排除故障后才能送电